Пасха из творога Царская — классические рецепты творожной пасхи

Привет, друзья!

Так исторически сложилось, что готовим мы пасху только раз в году в честь светлого праздника. Хозяйкам хочется блеснуть поварским талантом и разнообразить ежегодное праздничное меню.

Традиционно в этот день угощают вареными цветными яйцами или крашенками. С их приготовлением нет никаких проблем. Приспособились красить яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями или пользуются специальными красочными наклейками с соответствующими рисунками.

С пасхами дела обстоят посложнее. Вашему вниманию предлагаю 5 вариантов приготовления царской пасхи.

Интересный факт: эти рецепты распространены на севере и в центральной части России, южане из года в год предпочитают печь праздничный хлеб из муки. Приступим?

Царская пасха из творога — классический рецепт

Как обычно начинаем с классики. Блюдо получается изумительным и достойно почетного места в центре стола. В Ваш адрес прозвучит масса комплиментов. Готовы к такому повороту событий? Тогда записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • Желтки – 3-4 шт (при желании замените на 2-3 яйца);
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 0,005 кг;
  • Изюм на усмотрение повара;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Творог (высокий % жирности) – 0,5 кг.

Приготовление:

1. Промойте изюм водой, залейте кипятком и оставьте набухать на 20 мин.

2. Творог прокрутите в мясорубке не меньше 2 раз. Можно использовать блендер или сито.

3. Творог, желтки (яйца), ванильный и обычный сахар перемешайте.

4. В ход идет сметана, снова перемешиваем.

5. Масло поделите на маленькие квадратики и отправляйте к общей массе. Соедините все ингредиенты. Я использую деревянную ложку, но это не принципиально.

6. Все компоненты взбиваем миксером. Они должны тщательно смешаться воедино. Творожная смесь становится более пышной и нежной.

7. Возьмите толстодонную кастрюлю, поместите в нее смесь и ставьте на медленный огонь. Мешайте непрерывно до образования первых пузырьков. Ни в коем случае нельзя кипятить!

8. Остудите массу с помощью холодной водяной бани, при необходимости бросьте лед в воду. Процесс ускорится. Для полного охлаждения и густоты уберите ее в холодильник на пару часов.

9. Высушите изюм при помощи бумажного полотенца и в сухом виде добавьте в густое тесто по истечению 2-х часов. Изюм можно заменить орехами и сухофруктами. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

10. Масса для пасхи готова. Перекладывайте ее в пасочницу (можно использовать дуршлаг), предварительно застеленную влажной марлей,

накрывайте гнетом и ставьте так, чтобы скопившаяся жидкость уходила, подставьте блюдце. Убирайте в холодильник на 24-48 часов.

Праздничная пасха готова. Аккуратно снимайте форму и подавайте ее с фруктами на большом красивом блюде.

Самая вкусная вареная творожная пасха с миндалем:

Миндаль и творог – идеальное сочетание. Моя любимая начинка в блинах. А пасха приготовленная из этих продуктов имеет незабываемый вкус творожного десерта.

Состав:

  • Сливочное масло – 0,2 кг;
  • Творог 9% — 0,5 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Яйцо – 9 шт;
  • Сметана 30 % — 0,25 кг;
  • Изюм (по желанию) – 0,15 кг;
  • Миндаль – 0,1 кг;
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

1. Растопите масло сливочное.

2. Добавьте сахар и тщательно перетрите компоненты.

3. Поочередно введите яичные желтки (яйца), интенсивно взбейте, до однородности.

4. Изюм обдайте кипятком, откинув на дуршлаг. Избавьтесь от лишней влаги. Используйте бумажные салфетки. Добавьте к смеси, описанной в п.3.

5. Свежий творог измельчите, используя удобный для Вас способ. Добавьте к масляно-яичной смеси.

6. Возьмите терку и натрите цедру половинки лимона средней величины. Очищенный миндаль мелко нарежьте.

7. Добавляем к творожной массе миндаль, цедру и взбитую сметану. Все хорошо перемешать.

8. Выкладывайте полученную смесь в форму либо дуршлаг, предварительно застелив поверхность марлей. Слегка утрамбуйте и сверху поместите груз. Дайте постоять ночь в холодильнике.

Пасха готова. Переворачивайте на тарелку, освобождайте от марли и наслаждайтесь превосходным вкусом.

Классическая пасха «Царская» из творога с желатином

Это не просто рецепт – это сенсация! Так быстро творожную пасху Вы еще не готовили. Вкус бесподобный и не сравнится ни с чем. Попробовала на праздничном столе моей подруги.

За количеством потребляемых калорий стараюсь следить, но здесь не удержалась и съела несколько порций. Узнала рецепт и принялась за готовку в этот же день. Быстро и просто, а в итоге – объедение.

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 300 грамм сгущенки;
  • 100 миллилитров молока;
  • 200 грамм персиков консервированных;
  • Ванилин по вкусу;
  • 30 грамм желатина.

Приготовление:

1. В глубокой керамической миске смешайте блендером или миксером сгущенное молоко, творог и ванилин.

2. Желатин разведите следуя четким указаниям на упаковке продукта.

3. На водяной бане соедините молоко и желатин, мешайте до исчезновения комочков.

4. Молочно-желатиновый раствор отправляйте к творогу и вымесите получившуюся массу до однородности.

5. Нарежьте кусочками персики, не мельчите, вкуснее, когда попадаются средние кусочки. Добавьте их к сладкой творожной смеси.

6. Масса готова. Выложите ее в форму для застывания. Я использую силиконовую форму для большого круглого кекса. Подача выходит очень красивая.

7. Спустя сутки можно кушать.

Рецепт действительно быстрый и простой. Если не любите долго возиться на кухне, но при этом хотите есть вкусную домашнюю еду, сохраняйте скорее, чтобы не потерять.

Рецепт заварной творожной пасхи на Пасху 2021

Скоро Пасха и соответственно список дел в канун этого праздника заметно увеличивается. Облегчите себе задачу и вооружитесь полезными знаниями уже сейчас. Изысканный вкус праздничного кулича по этому рецепту удивит самых требовательных гостей.

Вам понадобится:

  • Жирный творог – 500 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Залейте водой изюм на пару часов.

2. Для нежности теста используем только протертый творог. Яйца, сахар, творог, ванильный сахар и сметану перемешать в глубокой посуде до получения однородной массы.

3. Заранее достаньте сливочное масло. Продукт должен быть комнатной температуры. Нарежьте кубиками и перемешайте ложкой с творожной смесью. С помощью миксера доведите массу до однородной консистенции.

4. В толстостенной кастрюле отправляйте массу на плиту, сильно ее разогрейте и постоянно мешайте ложкой. Она станет более жидкой, но ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Как только увидели первые признаки тут же убирайте с огня.

5. Затем остудите массу. Лучше для этого использовать водяную баню. После полного остывания, отправляем в холодильник. Там смесь за пару часов должна вновь стать густой.

6. Предварительно высушенный изюм отправляем к загустевшей массе, размешайте, чтобы равномерно его распределить. По желанию используйте измельченные орехи.

7. Тесто готово. Выкладывайте его в форму и дайте настояться под гнетом в холодильнике около 2 суток.

Подавайте с фруктами, сахарной пудрой или джемом. Приятного аппетита!

Царская пасха из творога без варки и без яиц

Как только увидела этот рецепт подумала, тут не обошлось без волшебства. Царская пасха без яиц. Разве это возможно? Еще и этап варки можно пропустить. Но, как показывает практика никакого волшебства нет. Просто очередной удачный рецепт с минимальными затратами времени и сил.

Рекомендация по приготовлению: используйте сахар вместо сахарной пудры, это придаст тесту легкую текстуру.

Ингредиенты:

  • Творог (пожирнее) – 0,65 кг;
  • Пудра сахарная – 0,25 кг;
  • Сметана (жирная) – 0,2 кг;
  • Масло сливочное – 0,25 кг;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сухофрукты (я использую изюм, курагу, чернослив) – 0,24 кг.

Приготовление:

1. Перетрите творог, используя сито, повторите несколько раз. Он станет пышным, воздушным и насытится кислородом.

2. Размягчите масло, добавьте к творогу и перемешайте.

3. Помойте сухофрукты и залейте на 15-20 минут кипятком, после нарежьте кусочками все, кроме изюма.

4. Добавьте к творожной массе сахарную пудру и ванилин.

5. Туда же отправляйте сметану и взбейте блендером.

6. Соединяем творожную массу с изюмом, курагой и черносливом. Перемешаем заново.

7. Готовьте форму, застлав ее дно смоченной в воде марлей. В качестве формы можно использовать сито или дуршлаг. Выкладывайте смесь, придавите грузом и на 10-15 часов оставьте ее в холодильнике.

Украшайте блюдо на свое усмотрение и подавайте. Рецепт без яиц удачно дополнит Вашу кулинарную коллекцию.

Бонус — Лайфхак по изготовлению формы для пасхи:

Возьмите маленькое пластиковое ведерко и аккуратно проделайте на дне небольшую дырочку, чтобы образовавшаяся от творога жидкость могла стекать. Используйте для этого раскаленное шило. Новая форма готова и не нужно тратиться.

Перечень 5 разнообразных рецептов окончен. Выбирайте тот, который пришелся Вам по вкусу и готовьте. Не бойтесь неожиданных экспериментов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *