Что приготовить на ужин: Ужин из курицы, мяса и фарша быстро и вкусно

Каждая домохозяйка ежедневно задаётся вопросом: «Что приготовить на ужин?». Для того, чтобы вы долго не ломали голову над этим вопросом, в этой статье хочу сделать обзор рецептов, для приготовления которых вам потребуется не только немного времени и небольшие затраты, но и так же, чтобы блюда на ужин были вкусными, аппетитными и не повседневными. Ведь иногда хочется чего-нибудь не заезженного.

Как известно, для большинства мужчин вкусной едой является мясо, и это не зависит от того, будь то обед или ужин. Именно поэтому в этом посте большинство рецептов будут посвящены мясным кушаньям.

Вполне возможно, что многие возмутятся этому, так как тяжёлая пища не совсем подходит для ужина, но согласитесь, что не для всех. Для здорового и крепкого сна кому-то достаточно одного стакана кефира, а кому-то просто необходим приличный кусок жаренного стейка с гарниром в придачу. Как говорится: «Каждому — своё».

Я давно хотел написать про серию рецептов к ужину. И впервые, идея возникла читая страницы блога «Лили», который ведет Денис Повага. Вот ссылка https://leadinlife.info/ кому интересно! Денис не раз показывал, насколько интересна тема кулинарии, и особенно когда речь заходит за мясные блюда… Тут уже просто слюнки текут )) Так и хочется что-нибудь приготовить на ужин — быстро и вкусно!

Ужин

Но, конечно же, в этой статье я так же обязательно уделю внимание здоровой и правильной пище для вечерней трапезы.

Очень надеюсь на то, что эта подборка рецептов блюд на ужин из курицы, мяса, фарша с овощами и разнообразными крупами вам пригодится и понравится как в приготовлении, так и своими вкусовыми характеристиками.

Ужин из курицы — 5 простых и вкусных рецептов

Для начала рассмотрим блюда на ужин, которые можно приготовить из курицы. Готовится она довольно быстро, а рецептов приготовления существует огромное количество. Ранее уже была опубликована статья по приготовлению курицы в духовке. В ней пошагово расписано 3 рецепта с фото и 1 видеорецепт курицы целиком. Вполне возможно, что там вы тоже подберёте для себя что-нибудь интересное и новое. Так же советую обратить внимание на статью, посвящённую приготовлению Чахохбили из курицы.

Ну а ниже расположен список блюд на ужин, которыми я хочу поделиться с вами сегодня.

Курица фаршированная гранатом и сыром

Первый рецепт — это фаршированная курица гранатом и сыром. Готовится она не сложно, а получается довольно необычной на вкус. Это блюдо подойдёт как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Уверен, что гурманы оценят её по достоинству. Итак, начнём.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Сыр (твёрдый) — 200 гр.
  • Гранат — 1 шт.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец чёрный
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Приготовление:

  1. Гранат тщательно очищаем от кожуры и плёночек, чтобы остались чистые зёрна.
    granat
  2. Сыр натираем на крупной тёрке.
  3. В миске смешиваем гранат, сыр и соевый соус. syr-s-granatom
  4. Смешиваем майонез, аджику и специи и тщательно натираем тушку курицы полученной смесью. tushka Майонез советую приготовить самим. Тем более, что в этом нет ничего сложного и он намного лучше покупного. Как приготовить майонез в домашних условиях можете посмотреть здесь.
  5. Курицу фаршируем гранатово-сырной начинкой и зашиваем (можно воспользоваться шпажками). farshirovannaya-kurica
  6. Укладываем тушку в рукав для запекания. kurica-v-rukave
  7. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку и запекаем около 50 минут. kurica-celikom
  8. Вынимаем готовую курицу, выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Курица по-аджарски

Что понадобится:

  • Целая курица — 2 кг.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Кинза по вкусу
  • Соль
  • Перец
  • Хмели-сунели
  • Паприка
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Курочку разрезаем вдоль со стороны грудины. Промываем и обсушиваем.
  2. Солим и перчим со всех сторон.
  3. Раскалываем растительное масло на сковороде с толстым дном и высокими бортиками, и помещаем в неё тушку внутренней стороной вниз.
  4. На курицу ставим тарелочку, меньшего диаметра чем сковорода, и сверху придавливаем каким-нибудь грузом (вполне подойдёт кастрюлька с водой).
  5. Таким образом хорошенько обжариваем её с обеих сторон.
  6. Готовим соус. Для этого мелко нашинкуем кинзу и чеснок. Всыпаем по 1 чайной ложки паприки и хмели-сунели. Вливаем воду и перемешиваем.
  7. Обжаренную курицу поливаем получившимся соусом и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Готово!

kurica-po-adzharski

Курица с ананасами

Ещё один интересный рецепт приготовления курицы на ужин. В нём совмещено необычное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный перец (чили)
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Соль
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Ананас — 300 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Лайм — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищаем чеснок, мелко нарезаем и добавляем к нему немного соли и пряности. Растираем в ступе до кашеобразной массы. Подливаем растительное масло и перемешиваем. stupka
  2. Филе нарезаем на полоски. Укладываем в миску и вливаем маринад из пункта 1. Тщательно перемешиваем и оставляем в прохладное место на 1-1,5 часа. file-kuricy
  3. Ананасы нарезаем на равномерные кубики. ananas
  4. Разогреваем сковороду. Наливаем столовую ложку масла, всыпаем сахар и выжимаем лайм. Нагреваем, слегка помешивая, до тех пор пока сахар полностью не растворится. marinad
  5. В эту сковороду выкладываем готовое маринованное мясо, всыпаем ананасы и перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5 минут до готовности. zharka-kuricy
  7. Главное мясо не передержать, иначе оно будет сухим.
  8. Подаём с долькой лайма и посыпаем зеленью (по вкусу).

kurica-s-ananasom

В качестве гарнира можно использовать рис или картофель фри. К этому блюду прекрасно подходит красное полусухое вино. Ужин готов! Приятного аппетита!

Куриное филе, запечённое с яблоками

Что понадобится:

  • Куриное филе — 300 грамм
  • Молоко — 60 мл.
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.
  • 1 средний помидор
  • Зубчик чеснока
  • Половинка средней луковицы
  • Перец
  • Соль
  • Специи (по вкусу)

Как приготовить:

  1. Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем филе на небольшие куски.
  3. На такие же кусочки нарезаем яблоко.
  4. Мелко нашинковываем лук.
  5. На разогретой сковородке обжариваем мясо с луком до золотистого цвета.
  6. Всыпаем яблоки и обжариваем 3-5 минут.
  7. Натираем помидор на тёрке. Выдавливаем в него чеснок, всыпаем соль, перец и специи.
  8. Затем туда же вливаем молоко и перемешиваем.
  9. Обжаренную курочку укладываем на противень и заливаем молочно-помидорной массой.
  10. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

kurica-s-yablokami

«Гульчехра» из курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.
  • Лук — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Молоко — 300 мл.
  • Сметана — 15 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Соль
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. lukovaya-zazharka
  2. Обжаренный лук выложить в отдельную миску.
  3. В сковороде, на которой жарили лук, обжариваем на самом сильном огне курицу, порезанную на средние кусочки. Предварительно с неё следует снять кожицу и посолить. file
  4. После того как на мясе образовалась золотистая корочка, всыпаем к ней лук. Перемешиваем и тушим на малом огне. kurica-s-lukom
  5. Молоко смешиваем с мукой, сметаной, добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок, соль и хмели-сунели.
  6. Полученную массу вливаем в сковороду с курицей.
  7. Вливаем воду настолько, чтобы она полностью покрывало мясо. kurica-v-smetane
  8. Ставим на медленный огонь и, помешивая, тушим блюдо около 20 минут.
  9. Выкладываем Гульчехру на тарелку и посыпаем рубленной зеленью.

gulchexra

Вот такие вот блюда из курицы можно приготовить на ужин. Как видите процесс готовки их всех довольно прост и недорог. Если у вас есть замечания или возникли вопросы по данным рецептам, то с удовольствием готов обсудить с вами в комментариях.

А теперь перейдём к кушаньям, которые можно приготовить на ужин из мяса.

Рецепты блюд на ужин из мяса

Телятина в горшочке с картошкой

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг.
  • Картошка — 700 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • 2 средние луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промываем и просушиваем мясо. Затем нужно нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Разогреваем на сковородке растительное масло и отправляем в него мясо.
  3. Обжариваем его на сильном огне до образования коричневой корочки. zharenoe-myaso
  4. Вынимаем мясо в отдельную посуду.
  5. Наливаем в сковородку немножко воды или сухого вина. Солим, перчим, доводим до кипения и немного провариваем 2-3 минуты. bulon
  6. Блюдо в горшочке можно сделать только с мясом, но с картошкой будет вкуснее и сытнее. Поэтому очищаем, промываем и нарезаем кубиками картофель. Слегка подсаливаем и выкладываем на дно горшочков. kartofel-v-gorshochke
  7. Поверх укладываем мясо практически до горлышка горшочка. gorshochek
  8. Лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Понемногу укладываем в каждый горшочек.
  9. Заливаем жидкостью из сковороды и кладём сверху немного сливочного масла. gorshochek-s-myasom-kartofelem-i-lukom
  10. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в неё горшочки.
  11. Время запекания займёт 1 час.

myaso-v-gorshochke

Узбекский плов из говядины

Можно на ужин приготовить плов. В этом рецепте используется говядина, но её вполне возможно заменить бараниной. Рецепты приготовления плова из курицы и свинины немного отличаются, поэтому если будете готовить по этому рецепту, то желательно использовать баранье или говяжье мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо 800 гр.
  • Курдюк 200 гр.
  • Рис 1 кг.
  • Морковь (желательно красная) 800 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Масло подсолнуха 400 мл.
  • Шафран 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Соль

IMG_20160708_172320-min

Подробный рецепт приготовления плова с фотографиями вы найдёте перейдя по этой ссылке.

Гуляш из говядины с подливкой

Что понадобится:

  • Говядина — 1000 гр.
  • Лук — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец (горошек) — 6 штук

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Затем нарезать мелко лук, а морковь натереть на тёрке.
  3. Говядину, лук и морковь потушить на небольшом огне, влив чуток растительного масла. govyadina
  4. Добавить 2 стакана воды и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. zazharka
  5. За несколько минут до готовности добавить лаврушку, соль и перец.
  6. Время тушения займёт около 1 часа.
  7. В это время смешать до однородной массы муку, сметану, томатную пасту и половину стакана тёплой воды. podlivka
  8. Помешивая готовый гуляш, необходимо влить в него томатную смесь.
  9. Довести до загустения.
  10. Если гуляш получится слишком густой то, при необходимости, можно добавить кипятка.
  11. В качестве гарнира лучше всего подойдёт картофельное пюре.

gulyash

Вот и всё. Гуляш готов. Приятного аппетита!

Шашлыки в кастрюле

А по этому рецепту приготовить может каждый. Всё очень просто — как по затратам, так и по времени.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1000 грамм
  • Лук репчатый — 4 штуки
  • Гранатовый сок (лучше свежевыжатый) — 8 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Петрушка
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Баранину нарезаем на порционные куски. Солим, перчим и оставляем на полчаса в прохладном месте.
  2. Берём кастрюлю с толстым дном и сильно разогреваем в ней масло.
  3. Обжариваем мясо в масле в течение 5 минут на сильном огне.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и жарим вместе с мясом ещё пять минут.
  5. Вливаем гранатовый сок, перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Выкладываем на тарелочку и посыпаем зеленью.

Шашлыки в кастрюле

Этот шашлык на скорую руку очень понравится мясоедам на ужин.

Жаркое из свинины с грибами в горшочке

Что понадобится:

  • Свинина — 600 гр.
  • Картофель (среднего размера) — 8 шт.
  • Бульон (вода) — 200 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Грибы (шампиньоны) — 250 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Карри — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки. Примерно 2 минуты. svinoe-file
  2. Затем обжаренное мясо сложить в горшочек. Туда же добавить картошку, нарезанную точно такими же кусочками.
  3. Добавить карри. Посолить, перемешать и залить бульоном (водой). svinina-v-gorshochke
  4. На плите довести до кипения и только потом накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку (200°С) на тридцать минут.
  5. По истечении времени добавить нарезанные грибы и рубленный чеснок. griby-v-gorshochke
  6. Отправить в духовку ещё на минут двадцать.
  7. Перед подачей посыпать зеленью и приправить сметаной.

zharkoe-iz-svininy

А теперь давайте рассмотрим рецепты приготовления ужина из фарша.

Что приготовить из фарша

Гречнево-куриные котлеты

Что нам понадобится:

  • Куриный фарш — 800 грамм
  • Вода — 600 мл.
  • Гречка отварная — 200 грамм
  • Лук — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Молотый перец (чёрный)
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Для начала перебираем, промываем и отвариваем гречку. Остужаем. Чтобы гречка получилась правильно можете посмотреть соотношение воды и крупы при варке вот здесь.
  2. Очищенный и промытый лук измельчаем в блендере (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. В фарш всыпаем гречку, лук, яйца, перец, соль и соус. Перемешиваем.
  4. Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пельмени домашние

Так же неплохо приготовить на ужин пельмени. Конечно можно обойтись и покупными, но домашние намного вкуснее, тем более что нет ничего сложного в их приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Говядина — 400 гр.
  • Свинина — 400 гр.
  • Сало — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Мука — 2 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода

Подробный рецепт приготовления уже был опубликован на этом блоге. Поэтому не буду повторяться и предлагаю вам перейти по этой ссылке, чтобы прочитать его и попробовать приготовить.

Тефтели в томатном соусе

Приготовив по этому рецепту тефтели, вы влюбитесь в них навсегда. Получается очень вкусно и сытно. Это блюдо подойдёт как на праздничный стол, так и на будничный ужин. В любом случае попробовать стоит.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 1000 гр.
  • 1 яйцо
  • Панировочные сухари — 100 гр.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец чили — 2 ч.л.
  • Томатная паста — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Петрушка
  • Мускатный орех — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим томатный соус. 4 зубчика чеснока измельчаем и обжариваем на разогретом оливковом масле (1 ст.л.) вместе с перцем чили. Процедуру проводим до тех пор, пока не появится запах чеснока. 
  2. Затем вливаем томатную пасту. Варим до загустения. Соус готов. 
  3. В отдельной сковороде нужно обжарить мелко нарубленный лук и оставшийся чеснок до золотистости.
  4. В миску с фаршем всыпаем нарубленную петрушку и мускатный орех (последний можно и не добавлять). 
  5. Далее добавить сухари и яйцо. Затем обжаренный лук с чесноком. 
  6. Перемешать до однородной консистенции.
  7. Из полученного фарша слепить шарики размером с грецкий орех, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса. 
  8. Пришло время жарки. Тефтели жарим на оливковом масле на сильном огне. 
  9. Готовые тефтели складываем в сковороду и заливаем соусом. Греем несколько минут.  
  10. Подаём в горячем виде с гарниром или без него.
  1. Во время жарки тефтелей они должны находиться на приличном расстоянии друг от друга.
  2. Не нужно слишком часто помешивать их в процессе жарки. Обжарили с одной стороны до появления корочки — повернули, и так далее.
  3. Получая со всех сторон корочку мы запечатываем весь сок внутри.

Долма из виноградных листьев, помидор и перцев

Долма — это те же самые голубцы, но готовят её не только из листьев капусты, а так же из листьев винограда, помидор, баклажан, болгарского перца, листьев инжира и айвы. В каждой народности по-разному. Но в каждом рецепте свой неповторимый вкус и аромат. Рецепт, который я хочу вам предложить уже ранее был опубликован на этом блоге. И поэтому, чтобы не повторяться, предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления вот здесь.

dolma

С пошаговым рецептом приготовления у вас получится отличное блюдо. Мы готовили долма из листьев винограда, болгарского перца, помидор и листьев капусты.

Кстати, в статье есть маленький секрет того, как приготовить самый вкусный фарш для приготовления долма. Напишите в комментариях знали ли вы про него или нет.

Картофельная запеканка с фаршем

Что потребуется:

  • Готовый фарш — 250 гр.
  • Лук — 1 маленькая луковица
  • Растительное масло
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки средней жирности — 150 мл.
  • Сметана — 50 гр.
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  1. Очищаем лук. Нарезаем его на небольшие кубики. Обжариваем на большом огне до золотистого цвета. 
  2. Добавляем к луку фарш. Убавляем огонь и, помешивая, продолжаем жарить до тех пор, пока фарш не приобретёт коричневатый оттенок. Солим и перчим. 
  3. Очищаем, промываем и нарезаем кружками картошку (чем тоньше, тем лучше). 
  4. В смазанную форму для запекания складываем картофель (внахлёст). Примерно одну треть от общей массы картофеля. 
  5. Солим, перчим и немного поливаем сливками. 
  6. 1/2 фарша ровным слоем выкладываем поверх картофеля. 
  7. Повторить пункт 4, 5 и 6. Получается как бы слоённая запеканка.
  8. Верхний слой картофеля поливаем оставшимися сливками, которые нужно смешать со сметаной. Так же солим и перчим. 
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов и запекаем 1 час.
  10. Для того, чтобы верх сильно не подрумянился, можно прикрыть его фольгой.

Приятного аппетита!

На этом я хочу подвести черту. Надеюсь, что хотя бы 1 из 15 рецептов для ужина вам придётся по вкусу и вы останетесь довольны. А так же жду ваши отзывы и замечания в комментариях. С удовольствием отвечу всем. Спасибо. Пока!

Автор публикации

не в сети 16 минут

Тимур Раимов

0
Комментарии: 352Публикации: 118Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 13
  • 2017-01-22 в 19:16
    Permalink

    Ух, ты… Гречнево-куриные котлеты — такое в первый раз вижу. Надо попробовать! Спасибо за рецепт

    Ответ
  • 2017-01-24 в 06:43
    Permalink

    Очень понравилась гульчехра, первый раз такой рецепт вижу обязательно буду пробовать, а жаркое из свинины всегда в не конкуренции.

    Ответ
  • 2017-01-29 в 23:43
    Permalink

    Любим делать пельмени. Под настроение бывает успеваем налепить быстрее, чем вода закипит в кастрюле. Фарш делаем так же 1 к 1 (говядина — свинина), а вот чеснок никогда не добавляли в фарш. Надо попробовать.

    Ответ
  • 2017-02-01 в 21:27
    Permalink

    Тимур, подборка меню на ужин на любой вкус. Мне понравилась курица с сыром и гранатом, взяла на заметку, да и остальные очень интересные.

    Ответ
  • 2017-02-11 в 12:19
    Permalink

    Рецепты один вкуснее другого. Их надо просто брать и готовить каждый день на ужин. И тогда каждый вечер в доме будет случатся маленький праздник. Спасибо Вам, что все рецепты написаны с такой любовью и со знанием дела. Это дорогого стоит!

    Ответ
    • 2017-02-24 в 18:32
      Permalink

      Спасибо за такой тёплый отзыв, Маргарита! Рад что вам понравились рецепты, по которым можно готовить хоть каждый день. Ведь они действительно не дорогие и вкусные.

      Ответ
  • 2017-02-12 в 05:45
    Permalink

    Да Тимур, Вы приготовили так много рецептов на ужин. Да таких вкусных. Такие ингредиенты как ананас и гранат, это всегда интересно и вкусно. В горшочках тоже беспроигрышное блюдо. В общем здорово. Будем пользоваться. Спасибо.

    Ответ
  • 2017-03-12 в 11:41
    Permalink

    Никогда не пробовала готовить курочку с гранатом. Нужно попробовать!

    Ответ
  • 2017-03-30 в 10:22
    Permalink

    Тимур, отличная подборка рецептов. Буквально, один лучше другого. Особенно понравилась подборка блюд из курицы. С гранатом, с ананасом, с яблоками…, а по — аджарски!… — это же песня, даже в названии. Обязательно будем готовить и пробовать все! Спасибо Вам за такую вкуснятину!

    Ответ
  • 2017-04-02 в 09:56
    Permalink

    Это наверно один из самых популярных вопросов. Рецепты отличные, буду теперь знать что именно приготовить на ужин. А то каждый раз ломаешь голову. Что приготовить что-нибудь такое вкусное. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 2017-04-02 в 17:36
      Permalink

      Спасибо за отзыв. Действительно вопрос приготовления ужина наверное возникает у всех ежедневно. Постарался подобрать рецепты, которые приготовить не только легко, но и бюджетно.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля