Долма из виноградных листьев, помидор и перцев — как приготовить долма рецепт с фото
Долма — это овощи или листья начинённые фаршем, с добавлением риса, зелени и различных приправ. В качестве овощей чаще всего используются помидоры, баклажаны или перцы (иногда айву, лук и яблоки). Листьями для этой цели служат виноградные или капустные (реже инжирные и айвовые).
В состав начинки нередко добавляют орехи, оливковое масло, разнообразные крупы и лимонный сок. Бульон, образующийся во время приготовления долмы, выступает в роли подливы, которой поливают готовое блюдо. Отличным дополнением является катык (кефир) с добавлением чеснока, который в обязательном порядке подаётся к столу.
Это блюдо очень распространено. Его можно встретить во многих кухнях мира. У всех свои предпочтения и обычаи по приготовлению и употреблению. И названия у всех разные.
- Так, в Азербайджане долму готовят из молодых листиков винограда, инжира и айвы. В качестве наполнителя наряду с овощным и мясным фаршем, любят использовать мякоть севрюги и осётра. В начинку добавляют пряные травы и специи.
- Армяне называют это кушанье — толма. К толме принято подавать орехово-грибной и вишнёвый соусы. Традиционно готовится она из трёх видов мяса: говядины, свинины и баранины. Для держащих пост существует отдельный рецепт с использованием красной фасоли, гороха, чечевицы, лука, пшеничной крупы вместо мяса.
- В Иране любят добавлять к фаршу разнообразные фрукты.
- В России — это голубцы. Начинку завёртывают вместо виноградных листьев в капустные. Подаются голубцы на стол со сметаной.
- Греки любят добавлять оливковое масло и выжимать лимон на долмадес — такое у них название.
Рецепт приготовления долмы
Это блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и просто на ужин. Я же, в свою очередь, хочу описать для вас рецепт не обычной долмы или голубцов.
Я хочу показать вам что может получиться, если объединить несколько разновидностей этого шедевра кулинарии. Долма-микс так сказать. Попробовав раз, вам захочется приготовить его ещё раз, а потом ещё и ещё… Ваши гости, опробовав этот «микс», обязательно захотят узнать рецепт приготовления, и попросят добавки.
Сразу оговорюсь, что придётся запастись терпением. Процесс это трудоёмкий и занимает приличное количество времени. Мы готовили дружной, весёлой компанией и поэтому для нас время пролетело незаметно. Советую и вам поступить так же. Так получается быстрее, веселее и легче. Кстати, с этой же компанией мы готовили чахохбили из курицы и шашлык из свинины.
Вот как у нас получилось. Красиво, правда? А на вкус вообще обалденно!
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мякоть говядины — 2 кг.
- Жир бараний (можно говяжий) — 0,8 кг.
- Лук — 1000 гр.
- Рис — 0,6 кг.
- Базилик (рейхан) — пучок
- Кинза — пучок
- Соль
- Чёрный перец
- Водка — 3 ст.л.
- Вода — 3 ст.л.
Для «обвёртки»:
- Виноградные листья (маринованные) — 1 баночка
- Помидоры — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Капуста — 1 вилок
Для подливки:
- Масло сливочное — 300 гр.
- Мякоть помидоров
- Лук — 300 гр.
- Чеснок
Приготовление:
- Для начала подготовим листья винограда. Нужно вынуть их из банки, положить в широкую тару и залить холодной водой. Аккуратно разберите их и тщательно промойте.
- Теперь нужно выложить их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
С капустой проще. Просто поместите капустные листы в микроволновую печь на три минуты. Готово. Если нет микроволновки, то можно отварить их в подсоленной кипящей воде три минуты. Болгарский перец очищаем и хорошо промываем. У помидоров срезаем заднюю часть и вырезаем сердцевину (мякоть оставляем, она понадобится для зажарки).
- Теперь готовим начинку. Перекрутить в мясорубке мясо, жир и лук. Посолить и поперчить. Всыпьте рис и зелень, мелко нашинкованную при помощи ножа.
Теперь всё тщательно перемешайте. Добавьте водку и воду. Фарш должен получиться очень сочным. Если вам показалось, что он суховат, то можно добавить немного топлённого масла. - И вот теперь наступает самый трудоёмкий момент. Нашпиговываем начинкой нашу обвёртку. Наверное все этим занимались хотя бы раз в жизни, но по отдельности.
- Листья заворачиваем в форме цилиндров. Как это сделать? Кладём лист на стол. На него выкладываем фарш. Загибаем одну сторону листика на фарш, по диагонали. Затем то же самое с другой стороны. Фарш оказался закрыт в треугольном кармашке. Свободными частями листа закрываем треугольник и скатываем в трубочку. Ничего не понятно? Ну тогда вот, наглядно
- Практически так же с капустой.
- С болгарским перцем и помидорами понятно.
Но сильно не утрамбовывайте, иначе в процессе варки овощи могут лопнуть.
- Вот как у нас получилось, глядите
- Основа блюда готова. Самое время приступить к подливе. Помидоры натереть, а лук мелко нашинковать в форме кубиков.
- В ёмкости (желательно в казане, но можно толстостенную кастрюлю) растопите сливочное масло и всыпьте в него лук.
- Обжарьте до золотистого цвета и влейте к нему натёртый томат. Посолите.
Держите на среднем огне 7-8 минут.
- Далее слоями укладывайте заготовки в следующем порядке: сначала капуста
- Затем фаршированный болгарский перец
- Следом виноградные рулетики, а сверху насыпаем очищенные зубчики чеснока (чем больше, тем вкуснее)
- Завершающим слоем идут долма из помидор
- Всё это дело придавливаем подходящей по размеру тарелкой, заливаем кипятком, чтобы овощи покрылись водой. Доводим до кипения и плотно накрываем крышкой.
- На медленном огне тушим 40-45 минут.
- По прошествии времени, снимите казан с огня. Выложите готовый долма на большую тарелку. Полейте бульоном и подавайте к столу с кефиром.
Приятного аппетита!
Если у вас возникли вопросы, есть дополнения или замечания к статье, то прошу в комментарии. Обязательно отвечу.
По такому рецепту ещё не пробовал! Спасибо! Обязательно попробую!
Красивейший и аппетитный рецепт. Очень интересно, что Вы готовили это всё вместе с перцами. Статья очень подробно описывает весь процесс, так что не трудно будет повторить. Спасибо.
Владимир, помимо того что очень аппетитно выглядит, так ещё и очень вкусно получается. Попробуйте приготовить долма по этому рецепту и уверен что вам понравится.