Долма в виноградных листьях по-азербайджански. Классический рецепт приготовления
Долма — это овощи или листья начинённые фаршем, с добавлением риса, зелени и различных приправ. В качестве овощей чаще всего используются помидоры, баклажаны или перцы (иногда айву, лук и яблоки). Листьями для этой цели служат виноградные или капустные (реже инжирные и айвовые).
В состав начинки нередко добавляют орехи, оливковое масло, разнообразные крупы и лимонный сок. Бульон, образующийся во время приготовления долмы, выступает в роли подливы, которой поливают готовое блюдо. Отличным дополнением является катык (кефир) с добавлением чеснока, который в обязательном порядке подаётся к столу.
Это блюдо очень распространено. Его можно встретить во многих кухнях мира. У всех свои предпочтения и обычаи по приготовлению и употреблению. И названия у всех разные.
- Так, в Азербайджане долму готовят из молодых листиков винограда, инжира и айвы. В качестве наполнителя наряду с овощным и мясным фаршем, любят использовать мякоть севрюги и осётра. В начинку добавляют пряные травы и специи.
- Армяне называют это кушанье — толма. К толме принято подавать орехово-грибной и вишнёвый соусы. Традиционно готовится она из трёх видов мяса: говядины, свинины и баранины. Для держащих пост существует отдельный рецепт с использованием красной фасоли, гороха, чечевицы, лука, пшеничной крупы вместо мяса.
- В Иране любят добавлять к фаршу разнообразные фрукты.
- В России — это голубцы. Начинку завёртывают вместо виноградных листьев в капустные. Подаются голубцы на стол со сметаной.
- Греки любят добавлять оливковое масло и выжимать лимон на долмадес — такое у них название.
Классический рецепт долма в виноградных листьях
Это блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и просто на ужин. Я же, в свою очередь, хочу описать для вас рецепт не обычной долмы или голубцов.
В этой заметке вы узнаете что может получиться, если объединить несколько разновидностей этого шедевра кулинарии. Долма-микс так сказать. Попробовав раз, вам захочется приготовить его ещё раз, а потом ещё и ещё… Ваши гости, опробовав это блюдо, обязательно захотят узнать рецепт приготовления, и попросят добавки.
Сразу оговорюсь, что придётся запастись терпением. Процесс это трудоёмкий и занимает приличное количество времени. Мы готовили дружной, весёлой компанией и поэтому для нас время пролетело незаметно. Советую и вам поступить так же. Так получается быстрее, веселее и легче. Кстати, с этой же компанией мы готовили чахохбили из курицы и шашлык из свинины.
Вот как у нас получилось. Красиво, правда? А на вкус вообще обалденно!
Ингредиенты:
Для фарша:
- Мякоть говядины — 2 кг.
- Жир бараний (можно говяжий) — 0,8 кг.
- Лук — 1000 гр.
- Рис — 0,6 кг.
- Базилик (рейхан) — пучок
- Кинза — пучок
- Соль
- Чёрный перец
- Водка — 3 ст.л.
- Вода — 3 ст.л.
Для «обвёртки»:
- Виноградные листья (маринованные) — 1 баночка
- Помидоры — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Капуста — 1 вилок
Для подливки:
- Масло сливочное — 300 гр.
- Мякоть помидоров
- Лук — 300 гр.
- Чеснок
Как приготовить долма по-азербайджански с овощами?
1. Для начала подготовим листья винограда. Нужно вынуть их из банки, положить в широкую тару и залить холодной водой. Аккуратно разберите их и тщательно промойте.
2. Теперь нужно выложить их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
С капустой проще. Просто поместите капустные листы в микроволновую печь на три минуты. Готово. Если нет микроволновки, то можно отварить их в подсоленной кипящей воде три минуты. Болгарский перец очищаем и хорошо промываем. У помидоров срезаем заднюю часть и вырезаем сердцевину (мякоть оставляем, она понадобится для зажарки).
3. Теперь готовим начинку. Перекрутить в мясорубке мясо, жир и лук. Посолить и поперчить. Всыпьте рис и зелень, мелко нашинкованную при помощи ножа.
Теперь всё тщательно перемешайте. Добавьте водку и воду. Фарш должен получиться очень сочным. Если вам показалось, что он суховат, то можно добавить немного топленого масла.
4. И вот теперь наступает самый трудоёмкий момент. Нашпиговываем начинкой нашу обвёртку. Наверное все этим занимались хотя бы раз в жизни, но по отдельности.
5. Листья заворачиваем в форме цилиндров. Как это сделать? Кладём лист на стол. На него выкладываем фарш. Загибаем одну сторону листика на фарш, по диагонали. Затем то же самое с другой стороны. Фарш оказался закрыт в треугольном кармашке. Свободными частями листа закрываем треугольник и скатываем в трубочку. Ничего не понятно? Ну тогда вот, наглядно.
6. Практически так же с капустой.
7. С болгарским перцем и помидорами понятно.
Но сильно не утрамбовывайте, иначе в процессе варки овощи могут лопнуть.
8. Вот как у нас получилось, глядите.
9. Основа блюда готова. Самое время приступить к подливе. Помидоры натереть, а лук мелко нашинковать в форме кубиков.
10. В ёмкости (желательно в казане, но можно толстостенную кастрюлю) растопите сливочное масло и всыпьте в него лук.
11. Обжарьте до золотистого цвета и влейте к нему натёртый томат. Посолите.
Держите на среднем огне 7-8 минут.
12. Далее слоями укладывайте заготовки в следующем порядке: сначала капуста.
13. Затем фаршированный болгарский перец.
14. Следом виноградные рулетики, а сверху насыпаем очищенные зубчики чеснока (чем больше, тем вкуснее).
15. Завершающим слоем идут долма из помидор.
16. Всё это дело придавливаем подходящей по размеру тарелкой, заливаем кипятком, чтобы овощи покрылись водой. Доводим до кипения и плотно накрываем крышкой.
17. На медленном огне тушим 40-45 минут.
18. По прошествии времени, снимите казан с огня. Выложите готовый долма на большую тарелку. Полейте бульоном и подавайте к столу с кефиром.
Приятного аппетита!
Если у вас возникли вопросы, есть дополнения или замечания к статье, то прошу в комментарии. Обязательно отвечу.
По такому рецепту ещё не пробовал! Спасибо! Обязательно попробую!
Красивейший и аппетитный рецепт. Очень интересно, что Вы готовили это всё вместе с перцами. Статья очень подробно описывает весь процесс, так что не трудно будет повторить. Спасибо.
Владимир, помимо того что очень аппетитно выглядит, так ещё и очень вкусно получается. Попробуйте приготовить долма по этому рецепту и уверен что вам понравится.