Кабачковая икра на зиму через мясорубку — лучшие рецепты приготовления

Привет друзья. Заготовки на зиму продолжаются. И если лидирующие позиции на этом поприще занимают помидоры и огурцы, то следующими после них можно смело считать кабачки. Вот о них-то сегодня и пойдёт речь. А точнее говоря, о кабачковой икре.

Ранее мы неоднократно посвящали этому блюду статьи с различными рецептами приготовления. Но там в основном были подборки с разным набором ингредиентов и разными способами варки. То есть делали её по разному. Сегодня я решил рассмотреть способы приготовления кабачковой икры при помощи мясорубки. И для этого постарался отобрать для вас только лучшие рецепты.

Я думаю нет смысла перечислять все положительные качества этого блюда. Потому как все и так о них знают. Но вот о вкусовых качествах не сказать не могу. Это же на самом-то деле универсальное блюдо, которое можно кушать хоть каждый день.

Например, сделать из неё бутерброд на завтрак. Либо подать как гарнир к основному блюду в обед. Или же использовать икру в качестве зажарки для приготовления ужина. Проще говоря — одна заготовка подойдет для самых разных целей.

Так давайте же научимся готовить кабачковую икру. Да так, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт

В приготовлении кабачковой икры нет ничего сложного. Самое главное — всё делать по инструкции и тогда вы получите отличную закуску, от которой все будут в восторге. Именно о таком рецепте и пойдёт сейчас разговор.

В результате вы получите не только очень вкусное блюдо, но и очень полезное. В этом способе заготовки икры собраны ингредиенты, которые отлично дополняют вкус друг друга.

Ещё одно замечательное качество этой закуски заключается в том, что его можно кушать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир и дополнение к основным блюдам. Так же нередко кабачковую икру используют в качестве зажарки или подливы к макаронным изделиям, картофельным пюре и тому подобное. В общем, у этой заготовки очень много плюсов и нет ни одного минуса. Именно поэтому, заготавливать кабачковую икру впрок просто необходимо.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Красный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Каменная соль — 50 гр. или 2,5 ст.л.
  • Сахар — 30 гр. или 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все овощи к приготовлению. С кабачков счищаем кожицу. Если кабачки не молодые, то делать это нужно в обязательном порядке. На молодых же кабачках можно оставить.

2. Очищенные кабачки разрезать пополам. Если имеются крупные семечки, то их тоже нужно извлечь.

Вообще, по поводу того, нужно ли очищать кабачки от кожуры и от семян, мнения разделяются. Одни говорят, что это обязательно, другие же наоборот, утверждают, что в кожуре и семенах содержатся питательные и полезные вещества. Однако всё же не нужно забывать о том, что кожура спелых кабачков довольно грубая. И даже пройдя термическую обработку, она все равно будет ощущаться в готовой икре. И как следствие готовая закуска потеряет всю свою нежность. Так что, счищать или не счищать, вопрос сугубо индивидуальный. И здесь уже каждый делает выбор самостоятельно.

3. Далее нужно нарезать кабачки на кубики такого размера, чтобы они помещались в горлышко мясорубки.

4. После того, как с кабачками разделались, идем дальше. Морковь так же очищаем и нарезаем на кусочки для дальнейшей перекрутки. Очищенный лук нарезаем как можно мельче. Его мы не будем перекручивать, а просто обжарим. Поэтому нам нужно его измельчить.

При желании и лук можно пропустить через мясорубку и потом уже обжарить. Ничего страшного в этом нет. Делайте так, как вам удобнее.

5. Кабачки и морковь перекручиваем через мясорубку. Размер решетки для этого берем средний.

6. Перекрученный овощной фарш убираем в сторону. К нему мы вернемся немного позже.

7. В казанок с растительным маслом отправляем нарезанный лук. И пассеруем его до золотистости. Главное в этом деле не передержать лук, чтобы он не подгорел. А иначе вкус икры изменится.

8. Добавляем к луку кабачки с морковью.

Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь, чтобы кипение было минимальным и тушим под закрытой крышкой 1 час.

9. Тем временем можем простерилизовать банки и крышки, в которые будем консервировать кабачковую икру.

10. Спустя 1 час добавляем в икру масло, красный перец, сахар и соль. Снова перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 1 час.

11. За 30 минут до окончания тушения, добавим в икру томатную пасту и мелко нарубленный чеснок.

Если имеется специальный пресс для чеснока, то можно воспользоваться и им.

Перемешиваем и доготавливаем икру на минимальном огне.

12. Через 15 минут добавим лимонную кислоту. Видите как томатная паста окрасила кабачковую массу. Очень красивый красный оттенок сделает икру ещё аппетитнее. Ну и, конечно же, внесёт нотку во вкус готового блюда.

13. После того, как икра будет готова, наполняем её подготовленные банки до самого верха.

14. Закатываем банки специальным ключом.

15. И проверяем на герметичность. Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в тепле до полного остывания.

Затем банки с кабачковой икрой можно перенести в погреб или подвал. Так же эту заготовку можно хранить в квартире. Отличная и полезная закуска готова. Чем больше вы заготовите её на зиму, тем больше она будет радовать вас своим вкусом и обогащать полезными витаминами ваш организм в холодное время года.

Лучший рецепт кабачковой икры через мясорубку с томатной пастой

Я заметил, что не всем нравится цвет кабачковой икры. И если вы относитесь к этой категории людей, то у меня для вас подходящий рецепт. Сейчас мы приготовим икру из кабачков с красным болгарским перцем и томатной пастой.

Эти естественные «красители» придадут ярко-красный окрас готовому блюду. И по внешнему виду не каждый сможет догадаться, что перед ним на самом деле кабачковая икра, а не аджика.

Рецепт и способ приготовления не сложный на самом деле. Даже можно сказать, что он практически не отличается от остальных. Разве что наличием или отсутствием некоторых ингредиентов. Ну обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг (в очищенном виде);
  • Сладкий болгарский перец — 8-10 шт;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Острый перец чили — 1 шт;
  • Сахар — 3/4 ст;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Растительное масло — 400 гр;
  • Томатная паста — 400 гр;
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожуры и от семян. Нарежьте на небольшие кусочки.

2. Перцы тоже очистите от семян и нарежьте их для дальнейшей перекрутки через мясорубку.

3. Чеснок очищаем и оставляем в сторону. Есть небольшой лайфхак как легко очистить чеснок от шелухи. Для этого нужно замочить зубчики в воде на несколько минут. Шелуха размякнет и будет легко счищаться.

4. Теперь нужно перекрутить все кабачки через мясорубку. Размер решётки — средний.

5. В отдельную посуду пропускаем болгарский перец.

6. И аналогично поступаем с чесноком.

7. Затем помещаем в глубокую кастрюлю кабачковую массу.

8. Добавляем к ней пюре из болгарского перца.

9. Затем туда же добавьте перекрученный чеснок.

10. Влейте 400 грамм томатной пасты.

11. И 400 грамм растительного масла.

12. Насыпьте сахар и соль. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.

13. Когда икра закипит, огонь убавьте до минимума и варите ровно 1 час под закрытой крышкой. Через каждые 5-8 минут помешивайте икру, чтобы она не подгорела.

14. За 5 минут до окончания варки влейте в икру 1 столовую ложку 70%-го уксуса и перемешайте.

Касаемо уксуса. Бывает так, что дома в наличии имеется только 9%-й уксус. Что делать в этом случае? Всё очень просто. Смешайте 1 часть уксуса с 7 частями обычной воды. И вы получите 70%-й раствор.

15. Готовую икру в кипящем виде разлейте по стерильным баночкам. И закатайте крышками.

Для икры очень удобно использовать баночки небольшого объема. Чтобы можно было открыть и съесть за один раз. Хотя и в холодильнике она хранится очень хорошо и достаточно долго.

16. Готовую кабачковую икру переверните вверх дном и накройте теплым одеялом. Выдержите в таком положении до полного остывания. Затем заготовки можно переместить в погреб или в подвал.

По этому рецепту икра получается очень вкусной и ароматной. Благодаря болгарскому перцу, она приобретает ярко красный цвет, что не совсем обычно для кабачковой икры. Если вам не нравится такой вариант, то красный перец можно заменить на желтый или зеленый. Тогда икра приобретет светло-оранжевый оттенок. Что мы и сделаем в следующем рецепте.

Быстрый рецепт лучшей кабачковой икры на зиму через мясорубку

Очередной рецепт, в котором всё легко и очень просто. А в результате очень вкусно и полезно. В этом варианте представлена икра из кабачков, которая консервируется на зиму без добавления уксуса.

Можете не переживать, рецепт проверен и все банки останутся целыми. Для этого мы немного изменим способ приготовления. А какие именно будут изменения, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • Очищенных кабачков — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 3 шт (большие);
  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 50 гр;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Томатная паста — 250 гр.

Из данного количества продуктов на выходе получается 4 банки, объемом 0,5 л.

Приготовление:

1. Для удобства перекручивания, очищенные кабачки нарезаем в длину.

2. Такими же полосками можно нарезать болгарский перец.

3. Пропускаем оба овоща через мясорубку.

4. Добавим растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.

5. Хорошенько перемешаем деревянной лопаточкой и поставим на огонь. Доведем до кипения.

6. После чего убавим огонь до минимума и будем варить икру в течении 1 часа. Через 1 час добавим, мелко нарубленный или пропущенный через пресс, чеснок. Проварим ещё 10 минут.

7. Пока икра варится, мы можем простерилизовать банки и крышки, в которых будем её консервировать.

8. Готовую икру раскладываем в банки доверху, прямо в кипящем состоянии.

9. Накрываем стерильными крышками и заворачиваем при помощи ключа. Накрываем заготовки теплым пледом (полотенцем, одеялом) и остужаем 1-2 дня. После этого перемещаем кабачковую икру в темное прохладное место.

Отличная закуска готова. В любое время можно открыть баночку и организовать легкий перекус. Например, взять кусочек хлеба и слегка обжарить его на сковороде или электрогриле. Затем смазать сливочным маслом и покрыть толстым слоем икры. Ммм… Уж поверьте, бутерброды из кабачковой икры получаются невероятно вкусными.

Приятного аппетита!

Как приготовить кабачковую икру с помидорами через мясорубку на зиму?

Не менее вкусная и полезная икра получится с добавлением в неё свежих помидоров. В этом рецепте мы так же не будем использовать уксус. Но нам не обойтись без стерилизации банок.

Для этого рецепта лучше всего подходят молодые кабачки. В результате икра получится более нежной. Помидоры же желательно брать мясистые, чтобы в них было как можно меньше жидкости. Чем меньше будет жидкости, тем гуще получится готовая закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Помидоры — 6 шт;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Сахарный песок — 8 ст.л;
  • Растительное масло — 200 гр.

Приготовление:

1. В кастрюлю перекручиваем все овощи. И ставим на огонь. Доводим до кипения.

2. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Убавляем огонь на минимум и варим икру 1,5 часа.

3. Затем разливаем готовую заготовку по банкам.

4. Помещаем банку в другую емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Крышка при этом должна быть накрыта, но между ней и банкой должен быть небольшой зазор. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 минут, 1 литровые — 20 минут.

На дно кастрюли, в которой будете стерилизовать икру, не забудьте обязательно постелить какое-нибудь кухонное полотенце. Либо какую-нибудь тряпочку. Нужно это для того, чтобы у банок не было прямого соприкосновения с кастрюлей. А иначе банки могут лопнуть.

5. После этого извлекаем банки и закатываем специальным ключом. Переворачиваем банки вверх донышком, укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.

Когда заготовки остынут, можно переместить их в погреб для дальнейшего хранения.

Кабачковая икра на зиму с помидорами луком и морковью — лучший рецепт через мясорубку

Что делает икру икрой? Кабачки? Да. Но из одних кабачков практически невозможно получить полноценную закуску, которую все так любят. Чем больше вы добавите в состав овощей, тем насыщеннее получится блюдо.

Но, чтобы выделить вкус зелененьких от вкуса остальных продуктов, количество их берется в расчет вдвое, а-то и втрое больше. Только так мы приготовим поистине вкусную и полезную икру.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 200 гр;
  • Морковь среднего размера — 3 шт;
  • Помидоры — 400 гр;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Растительное масло — 60+40 мл;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожуры.

2. Нарежьте на небольшого размера кусочки.

3. Посыпьте солью. Хорошенько перемешайте.

И отправьте их в дуршлаг, под который нужно поставить миску. Нужно это для того, чтобы кабачки отдали лишнюю влагу.

4. Очень тонко нарежьте луковицу. Налейте на сковороду 40 мл растительного масла. Отправьте в него лук и обжарьте на среднем огне до золотистости.

5. Затем добавьте к луку перекрученную на мясорубке морковь. Пассеруйте 2-3 минуты.

6. После этого в сковороду влейте перекрученные помидоры и томатную пасту. Перемешайте и протушите получившуюся массу — 15 минут. В результате зажарка приобретет насыщенный красный цвет.

7. Тем временем налейте в кастрюлю с толстым дном 60 мл. масла и отправьте перекрученные кабачки. Доведите до кипения. Огонь уменьшите и тушите под закрытой крышкой 20 минут. Время от времени кабачковую массу нужно перемешивать.

8. Потом добавьте к кабачкам томатную массу с луком и морковью.

9. Хорошо перемешивая доведите овощи до полной готовности. На это понадобится 20-25 минут. Когда овощная масса станет мягкой, добавьте сахар и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте и проварите ещё 5 минут.

10. Если вы хотите, чтобы икра была более нежной, то в конце приготовления немного измельчите её при помощи блендера.

11. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте стерильными крышками.

12. Оставляем банки с икрой до полного остывания под теплым одеялом.

Икра готова. Получилась она очень вкусная и ароматная. Готовьте на здоровье!

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой и чесноком с морковью через мясорубку

Кабачки очень полезны в любое время года. Ни для кого это не секрет. Именно поэтому, нужно как можно больше заготовить из них всякого вида закуски и салаты на зиму. Чем мы, в принципе, с вами и занимаемся.

Икра из кабачков самая востребованная закуска. И будет лучше знать как можно больше способов по её приготовлению. Поэтому, предлагаю вам очередной рецепт, который пополнит вашу кулинарную копилку.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сделайте на помидорах небольшие надрезы крест-накрест. Залейте кипятком на полминуты. Затем извлеките помидоры и снимите с них кожицу.

2. Нарежьте помидоры в произвольной форме и отложите в сторону.

3. После этого очистите кабачки и так же нарежьте их на небольшие кубики.

4. Лук очистите и помойте. Разделите его на части, подходящие для вашей мясорубки.

5. Аналогичным образом поступите с морковью.

6. Теперь соберите все в одну миску. Для этого перекрутите все подготовленные овощи через мясорубку.

7. Посолите по вкусу.

8. Добавьте молотый перец и томатную пасту.

9. Затем налейте в будущую икру растительное масло.

10. Перемешайте и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Периодически помешивайте кабачковую массу, чтобы она не прилипала к дну кастрюли и не подгорела.

11. Через 1 час ваша икра должна быть готова. Здесь все зависит от спелости продуктов, которые вы используете. Ориентируйтесь по вкусу. Готовая закуска должна быть очень мягкой и приятной на вкус. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

12. Теперь осталось только остудить её и затем отправить на хранение до зимы в темное прохладное место.

Лучшая кабачковая икра на зиму с помидорами, луком и морковью с перцем

Икра по сути своей — универсальная закуска. И готовить её можно самыми разными способами и с самыми разными ингредиентами. Сейчас я предлагаю вам познакомиться с очень необычным способом варки.

Если обычно мы пропускаем все овощи через мясорубку и в сыром виде отвариваем их до готовности, то здесь поступим немного иначе. Кабачки и морковь отварим отдельно. А потом уже смешаем с остальными овощами. Получится своего рода низкокаллорийная кабачковая икра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3,5 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Лук — 1,5 кг;
  • Сладкий перец — 6 шт;
  • Соли — 3 ст.л;
  • Сахара — 6 ст.л;
  • Томаты — 1,5 кг;
  • Уксус 9% — 100 гр.

Приготовление:

1. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Болгарский перец на брусочки. А помидоры разрезаем напополам. Лук пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности.

2. Кабачки и морковь очищаем. Нарезаем на крупные кусочки. Отправляем их в отдельные кастрюли. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощи до полной готовности. Для кабачков время варки составит 15-20 минут. Для моркови 30-40 минут.

3. Тем временем перекрутим томаты через крупную решетку мясорубки.

4. Прямо в помидоры перекручиваем болгарский перец и остывший пассерованый лук.

5. Готовые отварные кабачки остужаем. И отправляем в мясорубку.

6. Морковь очищаем от кожуры, остужаем.

И тоже перекручиваем.

7. В большой кастрюле аккуратно смешиваем все измельченные овощи.

8. Сразу же всыпаем сахар и соль. Перемешиваем до однородности. И включаем огонь.

9. Увариваем икру на малом огне в течении 2 часов.

10. Затем вливаем уксус, перемешиваем и кипятим 3 минуты.

11. Осталось разлить готовую икру по стерилизованным заранее баночкам.

В процессе раскладывания блюда по банкам, огонь под кастрюлей не выключаем.

12. Затем закатываем банки. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-то теплым. Остужаем в таком виде в течении суток.

Заготовка на зиму готова. Получилась она зернистой, но в то же время очень нежной и вкусной. Отличная закуска готова.

Самый лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку с томатной пастой и майонезом

Если вы дочитали до этого рецепта, то вы наверное задались вопросом, — а где же рецепт икры с майонезом. Вот он. Мы не могли обойти его стороной и включили в сегодняшнюю подборку, хотя многие и не любят подобные рецепты.

Не знаю с чем это связано, но мне довольно часто попадались отзывы, где люди писали, что в икру добавлять майонез абсолютно не правильно. Что можно при желании добавить его в готовую икру. Я же считаю, что у каждого свои предпочтения и каждый готовит так, как ему нравится. Поэтому вот вам рецепт с майонезом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Лук и морковь — по 0,5 кг;
  • Томатная паста и майонез — по 250 гр;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Сахар -0,5 ст;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Образно разделим приготовление на 2 этапа. На первом этапе перекручиваем все овощи через мясорубку.

2. Затем добавим томатной пасты.

И нальем растительного масла. Особенное внимание уделите маслу. Оно должно быть без посторонних запахов, чтобы в результате вкус икры не испортился.

Затем ставим кастрюлю с икрой на плиту и увариваем её в течении одного часа.

3. Через час варки переходим ко второму этапу.

То есть, добавляем сахар и соль. Перемешиваем и добавляем майонез, лавровый лист и перец.

При необходимости лаврового листа и перца можно добавить больше или меньше. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

4. Затем снова отправляем кастрюлю на огонь еще на 1 час. За 10 минут до окончания варки, вливаем уксус.

5. Заливаем икру в подготовленные банки и закатываем их. Остужаем под шубой до полного остывания.

После этого отправляем её на хранение. Со временем цвет икры изменится и станет более насыщенным.

Такая закуска очень хороша в любое время года. Но зимой она кажется особенно вкусной, напоминая о теплых днях. Ко всему прочему это еще кладезь витаминов, которые так необходимы в зимнюю пору. Готовьте и наслаждайтесь приготовленным блюдом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать кабачковую икру на зиму с майонезом

Напоследок предлагаю вам рецепт икры из кабачков с майонезом в видео формате. Этот ролик я увидел на ютубе и он показался мне довольно интересным. Поэтому решил, что поделиться с вами таким способом приготовления не будет лишним. Приятного просмотра!

А теперь я могу спокойно сказать, что статья подошла к концу. Надеюсь, что вы дочитали её до конца и она оказалась полезной для вас. Если так, то оставьте пожалуйста отзыв в комментариях ниже. Ваше мнение всегда очень важно.

На этом у меня всё. Большое спасибо за внимание. До новых выпусков. Пока.

И удачных вам заготовок!

Автор публикации

не в сети 1 день

Тимур Раимов

0
Комментарии: 470Публикации: 272Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 4
  • 2020-08-14 в 12:55
    Permalink

    Кабачковая икра домашнего приготовления, что может быть вкуснее. Понравился быстрый рецепт кабачковой икры через мясорубку . Его и приготовлю в этом году. Спасибо за ваш рецепт.

    Ответ
  • 2020-09-13 в 16:59
    Permalink

    Касаемо уксуса. Бывает так, что дома в наличии имеется только 9%-й уксус. Что делать в этом случае? Всё очень просто. Смешайте 1 часть уксуса с 7 частями обычной воды. И вы получите 70%-й раствор.

    оригинально развести уксус 9% водой чтоб получить 70%-й раствор

    Ответ
  • 2020-09-29 в 14:19
    Permalink

    Кабачков в этом году выросло много. Вот и ищу теперь рецепты приготовления. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-11-29 в 18:34
    Permalink

    Очень хорошие рецепты. Думаю, что зимой такая закатка, будет очень даже кстати.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector