Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты приготовления помидоров «Пальчики оближешь»
Кто хоть раз делал томатный сок из свежих помидоров, вкус его никогда не забудет. Это вам не разболтанный в воде томат в картонных пачках! Это квинтэссенция солнечного света, особенно, если она выращена на собственном огороде.
Но не меньшим кулинарным изыском будет заготовка помидоров в собственном соку – целым плодами, со снятой кожурой или нарезанных ломтиками. Тот же сок, только как бы сгустками.
Мы поделимся с вами шестью рецептами приготовления этих замечательных домашних консервов, которые готовятся быстро просто. Главное – соблюсти во время приготовления элементарные правила гигиены, то есть – простерилизовать банки и крышки должным образом.
Приготовление сока для заливки (этот рецепт будет действителен для всех приведённых ниже рецептов)
Как бы ни падали цены на свежие томаты в сезон, закупка большого их количества всё же способна больно «укусить карман». И если с затратами на основной консервируемый материал ещё можно смириться, то сердце обольётся кровью пускать вполне кондиционные плоды на сок для заливки.
А вот тут как раз и можно сэкономить, покупая для этой цели некондицию: раздавленный, подпорченные помидорчики, у которых цена в 3-4 раза меньше, чем у их здоровых собратьев.
Удалите у таких помидоров поражённые места, опустите эти помидоры на несколько минут в кипящую воду. А потом слейте её, помидоры остудите, снимите кожурку и прокрутите слегка разваренные плоды через мясорубку, а потом пробейте через жёсткое металлическое сито с ячеёй в 2-2,5 мм.
Всё. Сок готов. Заправьте его половиной приготовленного для консервирования чеснока и специями, пока без соли и сахара – эти ингредиенты пойдут в банки с цельными помидорками. Или будут добавляться в нужное для заливки количество сока во время варки согласно конкретному рецепту.
Потом простерилизуйте полученный сок кипячением в течение 12-15 минут. Появляющуюся пену – снимать. После этого отставьте сок в сторону, он нам пригодится для консервации по всем шести рецептам.
Помидоры в собственном соку на зиму «пальчики оближешь»
Помидорчики брать небольшого размера (но не обязательно сорта «Черри») — просто выбирайте экземпляры размером не более 4 см в диаметре, их количественно больше влезет в банку. Не берите слишком маленькие баночки – это нерационально.
Минимальный размер для тары – 0,750 г, как у магазинных. Максимум же – 1,5 литра. В крайнем случае двухлитровые. Три – уже перебор, рискуете получить заплесневелый продукт, когда вскроете зимой и не сможете съесть за один раз.
Ингредиенты:
- Помидорчики для консервирования – 2,5 кг;
- Некондиция для получения сока – 3,2 кг;
- Чеснок – 8-10 зубчиков. Сейчас в конце июня уже появится первый озимый чеснок, поэтому старайтесь использовать его. Он «злее» и ароматнее;
- Перец чёрный в горошке -12 шт;
- Соль каменная – 4 ст. ложки;
- Сахар-песок – 5 ст. ложек;
- Смесь хмели-сунели молотого кориандра – ½ ч. ложки.
Из соли и сахара лучше сделать равномерную смесь засыпать в банки уже её.
Промежуточные операции
- Вымойте помидоры под сильной душевой струёй, сначала горячей, потом холодной водой.
- Банки помойте средством для мытья посуды, а затем стерилизуйте, ошпарив из кипятком, заполняя им не менее ¼ объёма и вращая кипяток круговыми движениями. Стерилизовать также и крышки.
- Стерилизацию ёмкостей можно также произвести в микроволновой печи – включив её на максимум и поместив в банки по 50-60 мл воды, прикрыв неплотно крышками, чтобы выходил пар.
Приготовление:
1. Отобрать помидорки не более 4 см в диаметре, заполнить ими банку.
2. Засыпать сверху смесь сахар+соль, пропорционально разделённую на количество банок.
3. Опустить в банки по 2-3 чёрные перчинки-горошинки.
4. 4-5 разрезанных на тонкие дольки зубков чеснока тоже положите в банки на помидоры сверху. Остальной чеснок ранее ушёл на приготовление сока.
5. Уложить аккуратно помидорчики в банки, заранее проткнув кожицу в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не полопалась во время термической обработки.
6. Предварительно подогретым до кипения соком заполнить банки с томатами до верха (оставив 4-5 мм), прикрыть, не закручивая, крышками, поставить банки в широкой плоской кастрюле так, чтобы над поверхностью воды торчали на 1,5-2 см только их горловины. Дождаться закипания воды на сильном огне, и выдержать в кипятке банки 15-20 минут.
7. Быстро вынуть, закатать, опрокинуть крышками вниз, закутать одеялом на 12-24 часа.
8. Остывшие банки убрать до зимы.
Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса на зиму
Самый незатейливый рецепт изо всех. Но данный способ консервации сохраняет максимум витаминов и биологически-активных веществ – гуминовых кислот. Именно того, что и делает выращенные на собственном участке помидорчики такими вкусными и ароматными, с характерным помидорным запахом, щекочущим нос.
Рецепт рассчитан на 4 банки объёмом в 1 литр под закатку.
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие «Слива» или «Пальчики» — 2, 2 кг;
- Сок томатный домашний – 2 литра;
- Соль каменная – 2 ст. ложки;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Перец горький чёрный горошком – по 4 горошинки на каждую баночку;
- Чеснок – 2 крупных зубка.
Банки вымыть с содой и моющим средством, тщательно ополоснуть, стерилизовать в микроволновке либо 10 минутным кипячением. Резьбовые крышки «Твист» в микроволновой печи не стерилизуешь (металл!), поэтому их только кипятят.
Из отмеренного для заливки помидоров количества сока сразу варится соус для заливки, потребное количество сахара, соли , чеснока и специй вводятся в него сразу. Вкус сока должен быть насыщенным, потому что помидорки впитают в себя и сладость, и солёность. Сок к моменту заливки помидоров должен быть в стадии готовности –т. е. слегка кипеть.
Приготовление:
1. В помидорках зубочисткой делаются по 4 прокола: там, где была цветоножка и с противоположной стороны.
2. Помидоры укладываем в банки плотно, но не допуская раздавливания.
3. Заливаем пресным крутым кипятком, укрыть плотным махровым полотенцем.
4. По истечении десятка минут воду выливают назад в кастрюлю и снова кипятят, а после закипания вновь заливают помидоры. Подержав их так 5 минут, воду сливают окончательно и заполняют банки кипящим соусом, потом быстро закрывают крышками и закручивают их.
5. Перевернув банки, укутываем их тёплым пледом или одеялом, выдерживаем так полсуток, затем, перевернув на донышки, оставляем до зимы. Такая закатка может храниться и даже вне холодильника или холодного погреба.
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом?
Уксусную кислоту при консервировании добавляют не только в качестве эффективного консерванта, но и для придания продуктам дополнительного вкуса и аромата. Помидоры в этом отношении – не исключение.
В этом рецепте с консервированными помидорами практически повторяется порядок действий, как в предыдущем – только в них перед заливкой кипящим томатным соком дополнительно вводится уксус. И исключается чеснок. Рецепт рассчитан на закатку 4-х банок ёмкостью в 1 литр или пяти 0,75 л банок с крышкам быстрой закрутки «Твист».
Ингредиенты:
- Помидоры целые мелкие или крупные резаные – 2,4 кг;
- Сок томатный домашний – 2,2 литра;
- Соль каменная – 3 ст. ложки;
- Сахар-песок – 4 ст. ложки;
- Перец чёрный острый по 4 горошинки в банку;
- Уксус винный или яблочный 6% — по 1 ст. ложке в банку.
Приготовление:
1. Заранее простерилизованные банки заполняют помидорами с проколотыми зубочистками плодоножками, а также с противоположной стороны.
2. Помидоры заливают крутым кипятком, прикрывают крышечками и они выдерживаются так 10 минут, укрытые тёплым пледом или плотным махровым полотенцем.
3. Вода сливается из банок в кастрюлю, и опять нагревается до бурного кипения, и ею вновь быстро заливают банки.
4. По истечении 5 минут воду сливают окончательно, добавляют в банки по 1 ст. ложке уксуса, перец-горошек и сразу заливают всё кипящим томатным соком, в котором предварительно растворяют соль с сахаром.
5. Быстро закручивают крышки, переворачивают банки и укрывают на 12-24 часа плотным тёплым пледом или одеялом. По окончании этого времени вновь переворачивают, убирают до зимнего использования.
Помидоры в собственном соку с хреном — рецепт пальчики оближешь
Великолепные консервы, с тонким острым пикантным вкусом, предназначенные как в качестве самостоятельной закуски, так и для готовки пиццы, яичницы, тушения мяса или печени.
Вам понадобятся:
- Помидоры зрелые твёрдые – 2,5 кг;
- Помидоры перезрелые мягкие для сока или соуса – 2 кг;
- Болгарский перец полкилограмма;
- Сахар-песок – 4 ст. ложки;
- Соль каменная не йодированная – 2 ст. ложки;
- Хрен очищенный тёртый – 2 ст. ложки;
- Чеснок мелкорубленый – 2 ст. ложки;
- По 4 шт. горошинок перца чёрного острого в каждую банку.
Должно получиться 6-7 баночек ёмкостью в 0,75 литра или 5 банок объёмом в 1 литр. Вес указан уже очищенных ингредиентов.
Приготовление:
1. Мелкие твёрдые помидорчики укладываются в банку.
2. Крупные перезревшие прокручиваем мясорубкой, а полученную массу затем ложкой проталкиваем сквозь сито с ячейкой 1,5- 2,0 мм.
3. Протираем хрен. Мелко рубим чеснок. А так как томатный соус нужно будет некоторое время кипятить, чеснок не продавливаем сквозь пресс (так он быстро потеряет остроту при нагреве), а мелко рубим. Заправляем этим томатный сок, добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
4. Сладкий перец очищаем от плодоножек, семян, перегородок внутри, нарезаем длинным полосками вдоль, тоже запускаем вариться в соус, который доводится до кипения и варится 15 мин.
5. Размещаем в банках помидорчики, сверху оставляется немного места для сваренного болгарского перца (2-3 см). Помидоры протыкаются зубочисткой в 5-6 местах.
6. Из прокипевшего сока шумовкой выловить дольки перца, уложить их поверх помидорок в банках доверху, и быстро залить всё кипящим соусом.
7. Прикрыть негерметично крышками и простерилизовать 15 мин в кастрюле с кипятком. Затем вынуть и крышки закрутить.
8. После выдержки в тепле в течение 12 часов убрать консервы в прохладное место.
Видео о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры
Очистка от кожуры перед заливкой томатным соком взаимно усиливает вкус этой заготовки. Особенно, если для томатного сока и самих консервируемых помидорчиков берутся разные сорта томата. Мы советуем для консервируемых плодов брать сорт «Слива», а сок добыть из «Бычьего сердца» или любого розового сорта.
А снять кожуру проще всего так, как на фото: сделать со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез и поместить эти помидоры надрезом вверх в крутой кипяток на 3-4 минуты.
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму дольками
Пускать все большие помидоры на то, чтобы изготовить из них томатную пасту и сок – форменное расточительство! Их ведь можно порезать на дольки, и так закатать в банки на зиму.
Такой способ даст форы по вкусовым качествам всем другим помидорным заготовкам! Только для этого нужно брать мясистые сорта, с малым количеством сока внутри, но зато с сахаристой на изломе, густой по консистенции мякотью.
Количество ингредиентов на 4 банки ёмкостью 1 литр:
- Крупные помидоры – 2,5 кг;
- Сок томатный домашний – 2 литра;
- Соль каменная – 2 ст. ложка с верхом в готовый сок;
- Сахар песок – 4 ст. ложка с верхом в заготовленный загодя сок;
- Смесь перцев горшком – 5-6 шт на каждую банку;
- Лаврушка – 1 листик на каждую банку;
- Чеснок – по 1 зубку в банку.
Приготовление:
1. Помидоры помыть, нарезать дольками, удобными для укладки в банки, аккуратно, не выдавливая сок, уложить, оставив до верха 2-3 см свободного пространства.
2. В каждую баночку положить сверху располовиненный вдоль зубок чеснока и 1 листик лаврушки.
3. В заранее заготовленный сок запускаем смесь перцев, соль+сахар, кипятим на малом огне 15 минут.
4. Помидоры заливаются кипящим соусом , банки с ними прикрываются крышкой (не герметично!) и стерилизуются в кастрюле с кипятком 15 минут, или это делается в аэрогриле.
5. После чего банки извлекаются, плотно укупориваются крышками и на 12 часов оставляются медленно остывать под тёплым покрывалом.
Конечно, можно приобретать такой товар в магазинах. Жители Западной Европы так и делают – но у них законодательство может преследовать человека, если такого рода консервы он делает себе сам. По крайней мере, в некоторых странах.
Но откуда вы знаете, в каких теплицах или по какой технологии выращивались эти заключённые в баночки помидорчики? С помощью каких стимуляторов роста выращивались? Только не говорите мне про евростандарты…
А выращенные на своём огороде или даже купленные на местном рынке помидоры вряд ли будут напичканы химией. По крайней мере, это легко определить, просто понюхав плод: помидор, как это ни покажется странным, пахнет помидором. А не разогретым пластиком.
Поэтому – дерзайте. В домашнем консервировании нет ничего сложного.
Больше всего люблю томаты заготовленные в собственном соку — съедается и выпивается все подчистую:)