Салат из свёклы на зиму в банках без стерилизации. Простые и вкусные рецепты

Заготовки из свеклы на зиму имеют довольно широкое применение. Всех блюд и салатов и не перечислить, в которые можно добавлять эту универсальную заготовку.

Например, вы хотите приготовить селедку под шубой — основной ингредиент уже имеется. Не нужно отваривать и натирать этот овощ на терке. Это и экономия времени и дешевизна продукта. Нужна заправка для вкусного и наваристого борща? Пожалуйста, — нужно только открыть баночку.

Захотелось свекольника — так он у вас уже готов. Осталось добавить чесночка и по желанию грецких орехов. Да и просто намазать на ломтик хлеба саму заготовку тоже очень вкусно. Как легкий перекус или самостоятельная закуска у вас всегда будет под рукой, если вы воспользуетесь нашей сегодняшней подборкой и запасётесь впрок свеклой. Для дальнейшей заготовки по самым разнообразным рецептам для различного рода её применения.

Салат из свеклы на зиму в банках без стерилизации

Как всегда начнем с самого простого и легкого рецепта. Сделать подобный свекольный салат сможет каждый. Нужно только запастись небольшим количеством времени и терпением. Как результат, дополнив любое мясное блюдо или гарнир этим салатом зимой, вы сократите время на приготовление. А это значит, что усилия приложенные в летнее время, вполне оправдываются в зимнее.

Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 2 ч.л. с горкой;
  • сахар — 6 с.л. без горки;
  • Лимонная кислота — 2 ч.л.

На заметку! В случае, если у вас нет в наличии сухой лимонной кислоты, то её можно заменить на свежевыжатый сок 2 больших лимонов.

Приготовление:

1. Отварите свеклу до полной готовности. Затем обдайте её холодной водой. Это сделает овощ более податливым для очистки от кожуры.

2. Очистите отварную свёклу и нарежьте на небольшого размера кусочки.

3. Натрите её на среднего размера терке. Так же, как в нашем случае, можно воспользоваться блендером, в котором имеется соответствующая насадка.

4. Добавьте растительное масло без запаха. Аккуратно перемешайте.

5. Сюда же всыпьте соль, сахар и лимонную кислоту.

Вместо лимонной кислоты можно добавить сок 2 больших лимонов.

6. Поставьте кастрюлю со свеклой на огонь. Перемешайте и доведите до кипения. После этого убавьте огонь до ниже среднего и тушите салат 15 минут под закрытой крышкой. Не забывайте при этом время от времени перемешивать будущую заготовку.

7. Свекольный салат разложите в стерилизованные банки. Плотно закупорьте стерильными крышками. Переверните банки на крышки и укутайте одеялом до полного остывания.

Из указанного количества продуктов выходит 4 полные 0,5 литровые банки. И остаётся ещё немного на пробу.

Источник: https://youtu.be/6_2T3PlIALo

Полностью остывшие банки с заготовками перенесите на постоянное место хранения. При условии соблюдения всех рекомендаций (стерильность банок и крышек, а так же плотная герметичная закупорка), позволяют хранить консервированную свеклу даже при комнатной температуре.

Острый салат из свёклы на зиму: рецепт в банках без стерилизации

Любители остреньких салатов оценят предлагаемый ниже рецепт. Заготовка получается очень вкусной и подойдет на любой случай. Использовать такую свеклу можно как на праздники, так и в будни.

Особенно вкусно подавать её с жареной картошечкой или с малосольной селёдочкой. А намазав свекольником ломтик черного хлеба, вы получите очень вкусную закуску для легкого и полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • свёкла — 4 кг;
  • морковь — 500 гр;
  • лук репчатый — 500 гр;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • чеснок — 200 гр;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 180 гр;
  • соль — 50 гр;
  • острый перец чили — 1 стручок.

Приготовление:

1. Очистить свеклу от кожуры и в сыром виде натереть на крупной тёрке.

2. Морковь так же почистить и пропустить через тёрку такого же размера.

3. Помидоры превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.

4. Болгарский перец очистить от семян. Промыть и нарезать небольшой соломкой.

5. Лук нарезать небольшим кубиком.

6. Измельчите острый перец чили. Предварительно избавьтесь от семян, чтобы салат получился в меру острым.

7. Чеснок поместите в чашу блендера и превратите его в кашицу.

Если нет возможности воспользоваться блендером, используйте прессом для чеснока.

8. В казанок налейте масло. Разогрейте. Всыпьте нарезанный лук и пассеруйте до прозрачности 10 минут. Затем добавьте морковь и болгарский перец.

9. Перемешайте и протушите 7-9 минут, периодически помешивая овощи.

10. После этого вводим свёклу, помидоры и острый перец. Сразу же насыпаем сахар и соль. Вливаем 100 мл. уксуса и перемешиваем до однородности.

Благодаря уксусу свёкла не потеряет свой яркий красный цвет и останется такой же красивой.

11. Дождёмся закипания. Как только варево закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите 40 минут.

12. Затем добавьте подготовленный чеснок и влейте оставшиеся 100 мл. уксуса. Перемешайте и накройте крышкой. Проварите салат ещё 10 минут.

13. Готовый свекольник разложите по стерилизованным банкам, слегка придавливая его ложкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

14. Быстро закупорьте простерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Затем укутайте чем-то тёплым и оставьте остывать.

Равномерное остывание поспособствует тому, что салат прогреется и дополнительно простерилизуется. А значит хранить такую заготовку можно будет не опасаясь «взрыва» банок.

Витаминное дополнение к любым блюдам и гарнирам готово. Обязательно запаситесь свеклой и приготовьте подобный салат на зиму. Заверяю вас, что вы не пожалеете.

Источник: https://youtu.be/sBCQlmo-adc

Салат из свеклы «Алёнка» — простой рецепт приготовления

Сейчас поделюсь рецептом знаменитого советского салата из свеклы под название «Аленка». Один его внешний вид с рубиновым цветом вызывает неподдельный аппетит даже у тех, кто этот овощ не особо любит.

Простота приготовления этой универсальной закуски, с интересным и веселым названием, делает её просто незаменимой. Почему? Да просто потому, что кисло-сладкий вкус салата подходит к любым кашам, макаронам, мясным и рыбным блюдам. А так же в качестве заправки для борща. К тому же, стерилизация здесь тоже не требуется.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • растит. масло — 150 гр;
  • томатная паста — 6 ст.л;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахар — 5 ст.л. (либо по вкусу);
  • соль — 2 ст.л. (или по вкусу);

На заметку! В данном рецепте вес овощей дан в очищенном виде.

Приготовление:

1. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Введите очищенный и нарезанный лук. Немного обжарьте на среднем огне 4-5 минут.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и введите в сковороду с луком. Хорошо перемешайте и жарьте под закрытой крышкой 4 минуты.

3. Тем временем нарежьте болгарский перец мелким кубиком. Добавьте к обжареному луку и моркови.

4. Смешайте овощи и накройте крышкой ещё на 5 минут.

5. Добавьте томатную пасту. Перемешайте до однородности и протушите 1-2 минуты.

6. Переложите зажарку в глубокую кастрюлю. Добавьте очищенную и натёртую на крупной тёрке свёклу.

7. Перемешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой 35 минут.

8. За 5 минут до готовности введите измельченный чеснок.

9. Готовый салат, не снимая с огня разложите по стерилизованным банкам. Сразу же плотно закатайте их крышками и укутайте теплым одеялом.

Источник: https://youtu.be/0vXqyV8eIQY

После того как банки с салатом остынут (примерно 12-15 часов), их можно перенести в погреб или в подвал для длительного хранения. Заготовка готова. Потрачено времени на приготовление — 90 минут. Вышло из данного количества ингредиентов 4 баночки по 0,6 л.

Как приготовить салат из вареной свеклы на зиму в банках?

Салат, который пригодится всегда и в любом блюде. Простота и быстрота приготовления — конёк этой заготовки. Не буду перечислять все блюда и то, что справится каждый и т.д. Вы сейчас сами всё поймёте. А своё мнение оставьте пожалуйста в комментариях.

Источник: https://youtu.be/MxzThQAtCqI

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 1 кг;
  • сок 1 лимона;
  • соль — 1 ч.л. с горкой;
  • сахар — 4 ст.л. без горки;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Свеклу отварить. Очистить от кожуры. Пропустить через крупную тёрку.

2. Поместить её в кастрюлю. Влить растительное масло. Всыпать сахар и соль.

3. Добавить сок 1 лимона среднего размера. Перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить 15 минут.

4. После чего разложить готовый свекольный салат в заранее помытые и простерилизованные банки. Закупорьте крышками и отправьте под шубу — остывать.

Из 1 кг свёклы получается 2 поллитровые баночки заготовки. Количество ингредиентов регулируйте под свои нужды. Удачных вам заготовок. На этом рецепт подошел к концу. Пробуйте. Легко. Быстро. Просто.

Рецепт свекольного салата на зиму с болгарским перцем и помидорами «Красные щёчки»

Помидорки, лучок, болгарский перец и свекла — это основные ингредиенты для обалденного салата «Красные щёчки». Усилят вкус и привнесут свой неповторимый аромат в заготовку свежий чеснок и петрушка.

Источник: https://youtu.be/Jh4X36DGi4Q

Как приготовить это чудо читайте ниже. Не забудьте добавить статью в закладки, чтобы и этот рецепт всегда был под рукой.

Ингредиенты:

  • свекла -2 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • лук — 250 гр;
  • болгарский перец — 250 гр;
  • петрушка — 1 пучок;
  • помидоры — 750 гр;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 30 гр;
  • растительное масло — 30 мл.

Для удобства приготовления первым делом подготовим ингредиенты.

  • свёклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке (варить не нужно);
  • болгарский перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком;
  • репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком;
  • чеснок пропустить через пресс (либо пропустить через мясорубку);
  • помидоры растереть в томатный сок, либо купить готовый;
  • петрушку мелко порубить.

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым дном пассеровать репчатый лук несколько минут до прозрачности.

2. Добавить чеснок, болгарский перец и томаты.

3. Перемешать. Добавить соль, сахар и уксус. Тушить под крышкой 15 минут.

4. После этого ввести свеклу. Перемешать и снизить огонь до умеренного. Накрыть крышкой и тушить 40 минут.

Не забывайте время от времени перемешивать салат.

5. Через 30 минут добавьте рубленную зелень и перемешайте.

6. Готовый салат разложите в стерилизованные банки.

7. Законсервируйте стерильными крышками и переверните дном вверх. Конечно же накройте полотенцем или одеялом для медленного и равномерного остывания.

Салат из свёклы с яблоками: рецепт на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Интересная заготовка, с неповторимым вкусом. Яблоки придают необычную кислинку этому салату, что и выделяет его на фоне других подобных заготовок. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, а перец наоборот должен быть сладким.

Источник: https://youtu.be/q5Jge8wVnDY

Если добавить ещё и острый перец чили, то получится вообще взрыв вкуса. Не каждый сможет догадаться что именно содержится в составе этой заготовки. Советую попробовать.

Ингредиенты:

  • красная свекла — 1 кг;
  • помидоры — 1-1,5 кг;
  • лук репчатый — 500 гр;
  • перец сладкий — 500 гр;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый стручковый — по вкусу;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 1,5-2 ст.л. или по вкусу;
  • сахар — 3-5 ст.л. по вкусу;
  • перец черный и красный молотый — по желанию;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

1. Первым делом натрите свеклу на терке. Поместите её в кастрюлю с толстым дном.

2. Добавьте соль и растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь до закипания. После чего тушите 15 минут.

3. Пока тушится свекла измельчите помидоры при помощи блендера.

4. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и отправьте его в томатную массу.

5. Сюда же добавьте измельченный лук.

6. Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте кубиком и добавьте к свекле. Потушите в течении ещё 10 минут.

7. После чего добавьте в яблочно-свекольную смесь томатную массу.

8. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения. Затем тушите салат 15 минут под неплотно закрытой крышкой, регулярно его помешивая, чтобы не пригорал.

При желании на этом этапе можно добавить острый перец чили. Но это не обязательно.

9. Через 15 минут добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и влейте уксус. Смешайте до однородности и продержите на огне ещё 5-7 минут.

10. Подошло время разложить готовый свекольный салат по стерилизованным банкам и закатать их.

11. Готовую заготовку убираем остывать под одеялом.

Хранить этот салат можно как в темном прохладном месте, так и при комнатной температуре. Он очень хорошо себя чувствует и хранится в любых условиях. Обязательно попробуйте.

Очень вкусный свекольный салат на зиму с чесноком — видео рецепт

Свекольная закуска на зиму с чесноком — отличная заготовка на каждый день. Использовать её можно в самых разнообразных блюдах. В любом случае получается очень вкусно. Приятного просмотра!

Автор под видео не оставил список ингредиентов, но рассказал о них в самом ролике. Для вашего удобства я продублирую и напишу в текстовом формате. Не благодарите)))

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 200 гр;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • соль, сахар;
  • уксусная кислота.

На этом видеоролике моя подборка по свекольным салатам подошла к концу. Постарался подобрать для вас только проверенные и вкусные способы заготовки свеклы на зиму. Надеюсь, что они и вам придутся по вкусу и вы будете ещё неоднократно пользоваться этими рецептами.

Благодарю вас за внимание! Заходите ещё и не забывайте оставлять комментарии. Мне важно знать что статья для вас полезна и вам всё понятно. Буду признателен любой обратной связи. Спасибо. Пока!

Комментариев к статье: 3

  • 2021-10-27 в 13:10
    ссылка

    У меня какие-то крайности: то я свеклу ненавижу, то просто очень люблю. Подумала-полумала и поняла — люблю я просто есть пустую вареную свеклу ил салат из сырой свеклы (щетка). Но зато в изделиях — обожаю — винегрет, борщ, свекольник летом, салат с черносливом и орешками. В общем для меня в ней больше плюсов, чем минусов.

    Ответ
    • 2021-10-30 в 22:15
      ссылка

      У многих людей так. В каком-то виде свекла нравится, в ином же нет. Но вот борщи и винегреты наверное любят все. А подобные салаты как раз отлично подойдут в качестве заправки для борща. Да и винегрет можно сделать. Просто свекла будет не кубиком, а натертая на терке.

      Ответ
  • 2021-11-07 в 17:56
    ссылка

    У нас в этом году большой урожай свеклы лежит и пропадает. Я ни разу свеклу не консервировала и, видимо, зря, так как нашла у вас несколько отличных вариантов. Спасибо за рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *