Шарлотка с яблоками в духовке, топ 5 пошаговых рецептов с фото
Хотите приготовить очень вкусный и недорогой пирог? Легко. Шарлотка — это самый простой и бюджетный десерт, равных по вкусу которому нет. Кисло-сладкий вкус этого пирога полюбился многим людям.
И это не удивительно, потому что готовить его очень легко, финансовые затраты мизерные, а вкус готового блюда просто невероятен. Можно экспериментировать с ингредиентами и добавлять в состав этого кулинарного шедевра те фрукты и ягоды, которые вам нравятся больше всего.
Но всё же, неизменным классическим рецептом считается шарлотка с яблоками. Самыми лучшими яблоками для шарлотки считаются кисло-сладкие сорта и желательно, чтобы они были очень сочными. Кислинка этих яблок придаёт особую нотку во вкусе, которая надолго запомнится каждому любителю сладкой выпечки.
Правильно приготовленный пирог, на вид получается очень пышным, а на вкус воздушным. А как всего этого добиться, мы поговорим с вами в этом выпуске, в котором рассмотрим несколько разных, и по-своему особенных, способов приготовления шарлотки.
Тем более, осенью очень много яблок и именно сейчас самое время готовить её хоть каждый день, по разным рецептам, шикарный вид и изумительный аромат которой заполнит ваш дом.
Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на несколько важных моментов, которые ни в коем случае нельзя упускать из виду. Придерживаясь их, вы гарантированно приготовите очень вкусный и воздушный пирог с яблоками, которому будут рады ваши домочадцы.
Нижеописанные советы относятся ко всем рецептам шарлотки, и поэтому, чтобы не повторяться, я решил написать их до начала обзора.
А остальные моменты, относящиеся к конкретно выбранному способу приготовления, мы разберём непосредственно в самих рецептах.
Итак, что нужно знать для получения вкусного кушанья, только от одного вида которого текут слюнки:
Секреты и советы по приготовлению вкусной шарлотки
- за пару часов перед приготовлением выньте все нужные продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
- яйца должны быть свежими. Проверить свежесть яиц очень легко — опустите их в воду. Если они потонули — значит свежие, если всплыли на поверхность, то от таких яиц лучше отказаться;
- обязательно просеивайте муку. Когда вы просеиваете муку, она насыщается кислородом, что в результате сделает готовую выпечку более воздушной и пышной, а вкус будет очень нежным;
- для перемешивания теста лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопаточку;
- вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она легче взбивается с яйцами и быстрее растворяется. Только для этого сначала отвесьте нужное количество сахара, а потом перемолите его до состояния пудры в кофемолке;
- яблоки берите сочные, кисло-сладких сортов (особенно хорошо, если будет «Антоновка»);
- при желании можно добавлять и другие фрукты и ягоды, но не переборщите — всё же это яблочный пирог и ничто не должно перебивать вкус яблок;
- для получения более пышного пирога, в состав нередко добавляют немного разрыхлителя теста (хотя и так тесто неплохо поднимается);
- добавив корицу получится умопомрачительный аромат, который очень хорошо сочетается со вкусом запечённых яблок;
- так же, нередко добавляют ванилин и цедру апельсина для получения особого аромата, но это уже по вкусу (можно и не добавлять);
- если у вас пригорела корочка, то её легко скрыть — просто немного присыпьте готовую «Шарлотку» сахарной пудрой;
- выпекать следует при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от размеров формы и количества теста;
- готовность можно проверить при помощи лучины или зубочистки. Проткните пирог в нескольких местах, если палочка осталась сухой — значит готово;
- при желании, «Шарлотку» можно украсить любимыми ягодами и листиками мяты;
- готовый десерт нарезаем на порционные кусочки и подаём к чаю как в горячем, так и в холодном виде.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке
Этот способ самый известный и популярный. Готовить мы будем по-старинке, в духовке. Кроме стандартного набора продуктов ничего лишнего добавлять не будем. Именно эта шарлотка готовится у нас дома чаще всего и никогда не надоедает. Её хочется кушать снова и снова — настолько она хороша.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- яблоки крупные — 6 шт.
- сахарный песок — 150 гр.
- мука — 150 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
- цедра одного апельсина
Приготовление:
1. Давайте для начала хорошенько помоем и почистим яблоки от сердцевины.
2. Теперь нам нужно их нарезать на одинаковые дольки, толщиной около 5 мм. От шкурки очищать не будем. Почему? В конце вы всё поймёте.
3. Теперь нужно замесить тесто. Во-первых взбиваем яйца миксером на небольшой скорости 1 минуту.
Затем увеличиваем скорость до максимума и постепенно всыпаем сахарный песок.
Туда же всыпаем один пакетик ванильного сахара. Время взбивания должно составить 5-6 минут.
Перед тем, как заняться приготовлением теста, можно включать нашу духовку на разогрев. Чтобы бисквит хорошо поднялся, тесто в форме следует помещать в хорошо разогретую до 180 градусов духовку.
4. В итоге, должна получится пышная белая масса, такая же как на фото.
5. Всыпаем в яично-сахарную смесь просеянную муку и перемешиваем лёгкими движениями.
Муку желательно добавлять небольшими порциями. Насыпали часть, перемешали. Насыпали ещё немного, опять перемешали и т.д.
6. Добавляем в тесто цедру 1 апельсина и снова перемешиваем.
7. Раскладываем часть нарезанных яблок в форму, которую предварительно застелили пергаментной бумагой, смазали сливочным маслом и немного присыпали сахаром.
Вместо сахара можно присыпать мукой или манной крупой — кому как по вкусу, суть от этого не меняется.
Кстати, форма у нас разъёмная, диаметром 18 см. С разъёмными формами, на мой взгляд, очень удобно работать. В ней несколько плюсов такие как, легко и удобно застилается бумагой, очень хорошо снимается без повреждений выпечки, удобно мыть и т.д. Как ни глянь, одни плюсы.
8. Для аромата, яблоки немного присыпаем корицей. Если вы не любите корицу, то можно и не добавлять её.
9. Вливаем тесто на яблоки. Если хотите, то вы можете вылить сначала часть теста, выложить ещё яблок, а потом залить оставшееся. Мы этого делать не стали.
10. Мы сделали очень красивый узор из яблок на поверхности теста, укладывая их спиралью, двигаясь от борта к центру.
Для этого лучше всего брать фрукты с красной кожурой — так она будет более празднично и красивее смотреться на готовой шарлотке.
11. Отправляем форму с тестом в духовку на 30-40 минут. С нашей формой понадобилось ровно полчаса.
Шарлотка готова. Получился очень насыщенный аромат, с ярко-выраженным вкусом кисленьких яблок и тонкой, чуть уловимой ноткой цедры апельсина и корицы.
Это что-то невероятно вкусное. А ещё лучше, подавать готовую шарлотку с шариком ванильного мороженного — это вообще взрыв вкуса.
Попробуйте приготовить и вы останетесь довольны. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками приготовленная в мультиварке
В наше время, современная техника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Технологии развиваются с каждым днём, делая жизнь более удобной и упрощенной.
Сколько уже создано всяких приборов для кухни, для того чтобы уменьшить время на приготовление и, тем самым, облегчить работу хозяйкам.
Так вот, для приготовления шарлотки без хлопот, можно воспользоваться помощью мультиварки или хлебопечки. По правде говоря, в хлебопечке никогда не пробовал делать шарлотку, но в интернете на эту тему можно найти очень много подробных рецептов. А мы будем готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 160 гр.
- яблоки крупные — 4 шт.
для начинки:
- творог — 350 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 80 гр.
- ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1. Готовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 1 стакан сахара.
2. Взбиваем миксером на большой скорости 5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в размерах.
3. Теперь постепенно всыпаем в полученную смесь муку, предварительно просеяв её (можно даже 2 раза). Перемешиваем силиконовой лопаткой.
4. Готовим начинку. В миску отправляем сливочное масло и всыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем миксером до однородности.
Не забудьте заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
5. Всыпаем пакетик ванилина и снова взбиваем 2 минуты.
6. В масло вводим творог (лучше всего брать нежирный) и взбиваем миксером до однородности.
7. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем их небольшими тонкими дольками.
8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Можно взять замороженный кусочек и прямо им провести по всей поверхности чаши.
9. Укладываем на дно часть яблок и заливаем половиной теста.
10. Добавляем творожную начинку, разравниваем и заливаем оставшимся тестом.
11. Поверх укладываем оставшуюся чать яблок и, при желании, присыпаем корицей.
12. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и выпекаем примерно 1 час.
13. Готовность проверяем как обычный бисквит — при помощи зубочистки. Готовую шарлотку присыпаем пудрой и украшаем ягодами или фруктами по вкусу.
На этом процесс приготовления закончен, а десерт готов к употреблению. Осталось только заварить чай и приступать к самому интересному и вкусному этапу — к поеданию шарлотки. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт пышной шарлотки
В этом рецепте мы будем готовить большой пирог, на большую компанию, чтобы всем хватило. Ко всему прочему, добавим в состав изюм, что придаст готовому пирогу некую особенность, в отличии от других рецептов.
Ингредиенты:
- яблоки — 8 шт.
- мука — 1,5 ст.
- сахар — 1,5 ст.
- яйца — 6 шт.
- лимон
- изюм по вкусу
Приготовление:
1. Очищенные от кожурки яблоки, нарезаем на небольшие кубики.
В принципе, форма нарезания не имеет никакого значения. Вы можете нарезать так, как вам удобно. Единственное что нужно учитывать — это то, чтобы дольки не были совсем крупными. Иначе они просто не пропекутся. Но и слишком маленькими делать тоже не советую, чтобы яблоки при выпекании не превратились в пюре. Нужно поймать «золотую середину» так сказать.
Так как процесс приготовления занимает некое время, яблоки за это время могут почернеть, в связи с содержанием в нём железа. И чтобы этого избежать можно сбрызнуть их небольшим количеством соком лимона.
2. Прежде чем заняться приготовлением теста, нужно подготовить изюм. Замочим его в кипятке, чтобы он пропарился как раз к тому времени, когда тесто будет готово. И в это же время можно ставить на разогрев духовку до 1800
3. Теперь самое время заняться тестом. Миксером взбиваем яйца до появления пены и постепенно всыпаем сахар. Взбивать нужно до полного растворения сахарного песка.
Как видите, рецепты разные и методы разные. Кто-то предпочитает сразу соединить сахар и яйца, а кто-то делает это постепенно. На мой взгляд, торопиться не нужно и всыпать сахар и муку нужно порционно. В итоге, у вас должна получиться немного густоватая масса.
4. Всыпаем в неё муку (тоже постепенно), постоянно помешивая деревянной лопаточкой снизу вверх.
5. Пропаренный изюм высыпаем на бумажное полотенце и даём ему немного обсохнуть.
6. Теста у нас много, и яблок у нас много, поэтому будем использовать для выпекания противень. Застилаем его бумагой и немного смазываем маслом. При желании можно посыпать мукой или сахаром.
На противень выкладываем нарезанные яблоки, сверху посыпаем изюм. Можно сделать половину пирога с изюмом, а вторую половину без него, для разнообразия. Да и не все любят сушенный виноград.
7. Теперь заливаем всё это дело тестом. Можно воспользоваться ложкой, а можно прямо с ёмкости залить всю поверхность яблок. Кому как удобно.
8. Отправляем противень в духовку и выпекаем до готовности.
Наверное это самый лёгкий и простой рецепт шарлотки. Несмотря на всю простоту, получается она очень пышная, воздушная и невероятно вкусная. Лучше и не придумаешь.
Шарлотка на кефире — рецепт с фото пошагово
По сути, яблочный пирог — диетическое блюдо, потому что в классическом варианте приготовления теста нет ничего, кроме яиц, сахара и муки. Да и муку-то добавляют чисто символически. Но если хочется покушать более калорийный и питательный десерт, то в состав можно добавить сметану, творог или кефир. Именно так и поступают многие кулинары. Если вы приверженец такого вида выпечки, то этот рецепт для вас.
В рецепте выше, в котором описывается приготовление шарлотки в мультиварке, мы уже делали творожную начинку. И получилось довольно хорошо. Обязательно попробуйте. А сейчас давайте разберём способ замеса теста на кефире. И посмотрим что из этого получится.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- яблоки — 3 шт.
- сахарный песок — 150 гр.
- кефир — 3 ст.л.
- мука — 200 гр.
- творог — 200 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром до полного растворения последнего. Должна получится густая однородная масса белого цвета.
2. В отдельной миске взбиваем миксером творог с кефиром.
3. Смешиваем обе полученные смеси.
4. В муку всыпаем разрыхлитель и перемешиваем.
В этом способе мы используем разрыхлитель. Дело в том, что добавив творог и кефир, у нас получится тяжёлое тесто. И, для того чтобы выпечка поднялась, советую добавить разрыхлитель.
5. Продолжая взбивать творожную и яичную смеси, понемногу всыпаем муку.
6. Форму обильно смазываем сливочным маслом и выливаем в неё готовое тесто.
7. Сверху выкладываем нарезанные дольки яблок по своему усмотрению.
8. Выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах до полного приготовления.
В результате получается вот такая по-праздничному красивая и ароматная выпечка.
Готовую шарлотку вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу с горячим чаем или кофе.
Рецепт самой воздушной шарлотки с яблоками
На просторах YouTube попался видео рецепт, в котором автор раскрывает и подробно описывает 7 секретов приготовления воздушной шарлотки. Пользоваться этими советами или нет — решать вам. Для себя же, я отметил пару моментов, которые не знал и впредь буду ими пользоваться.
Вот на сегодня и всё. Это всё, что мне хотелось вам показать и рассказать. Надеюсь, что по этим рецептам у вас получится замечательная выпечка, а рецепты пополнят вашу кулинарную книгу. На все вопросы с радостью отвечу в комментариях.
А мне осталось только пожелать вам приятного аппетита!
До встречи в следующих выпусках. Пока!
Шарлотка — это наш любимый яблочный пирог. Готовится всегда очень быстро, а получается просто невероятно вкусным. Когда у нас идет яблочный сезон, мы готовы хоть каждый день готовить ее к чаю. И что интересно, никто даже и не спорит, что опять шарлотка. Наоборот, съедают все в тот же вечер, не отставив на блюде ни одной крошки.
Все Ваши рецепты понравились и я собираюсь воспользоваться ими. Отдельное спасибо за полезные советы в начале статьи. Их нужно знать наизусть!
Пришла с работы, а по всей квартире умопомрачительный запах корицы и апельсина. Сюрприз приготовил муж, испек шарлотку по Вашему рецепту.
Шарлотка — это классика наша на долгие годы. Самый доступный, легкий и бюджетный пирог. И что интересно — никогда не надоедает.