Шарлотка с яблоками: пошаговые рецепты пышной шарлотки в духовке

Здравствуйте, подписчики и гости блога! Мы сегодня готовили яблочный пирог, известный многим любителям выпечки под названием Шарлотка. Получилась она очень нежной и пышной, что неудивительно, ведь приготовить её не составит труда даже начинающему кулинару.

Поэтому мне захотелось поделиться с вами этим рецептом. А так же, для разнообразия, решил подобрать ещё несколько способов приготовления этой кисло-сладкой выпечки, чтобы вам было из чего выбрать и попробовать приготовить.

sharlotka_pyshnaja_s_yablokami 

Готовили мы её в духовке, хотя можно выпекать и в мультиварке, у которой имеется режим «выпечка».  Но, на мой взгляд, шарлотка, приготовленная в духовке, получается лучше всего. Ведь именно так у готового пирога получится аппетитная и очень красивая корочка.

Ну да ладно уже рассуждать, и пора начинать изучать рецепты, которыми советую вам обязательно воспользоваться на практике. А затем угощать этим замечательным десертом родных и близких.

Рецепт пышной шарлотки в духовке

Давайте перво-наперво рассмотрим рецепт очень пышного и большого по размеру пирога, которого хватит всем членам семьи. Способ приготовления очень прост и легок — справится любой.

Набор продуктов для этой шарлотки тоже весьма простой, а это значит, что у каждого в доме наверняка найдутся все необходимые ингредиенты.

sharlotka_s_yablokami

Ко всему прочему, чтобы готовый пирог стал ещё вкуснее, мы взобьём сливки, которые положим рядом с нарезанными кусочками шарлотки, как дополнение к и так очень вкусного десерта (но это уже на ваше усмотрение).

Состав:

  • яблоки — 400-450 гр
  • яйца — 5 шт
  • щепотка соли
  • сахар — 200 гр
  • мука — 180 гр
  • разрыхлитель — 1 ч л
  • корица
  • сливки для подачи

Приготовление:

1. В первую очередь обязательно нужно просеять муку через сито. Так же вместе с мукой просеим и разрыхлитель.

Для шарлотки лучше всего брать пшеничную муку высшего сорта. С ней готовая выпечка будет более нежной, а просеивание поспособствует тому, что пирог получится невероятно пышным.

2. Теперь разбиваем яйца в чашу для взбивания. Добавим щепотку соли и 200 гр. сахарного песка.

Взбиваем миксером яйца до пышности и посветления массы.

Время взбивания напрямую зависит от мощности миксера, поэтому точно не могу сказать сколько на это потребуется времени. Приблизительно понадобится от 5 до 10 минут.

3. Теперь займёмся приготовлением яблок. Сначала их нужно хорошенько помыть и высушить бумажным полотенцем или чистыми кухонными салфетками.

Яблоки, в идеале, должны быть кисло-сладкими, жесткими и очень ароматными.

4. Разрезаем 2 яблочка пополам и удаляем сердцевину.

Затем нарезаем их на одинаковые дольки, толщиной 4-5 мм. Так же можно нарезать и кубиками, кому как нравится. Они будут укладываться на дно формы, а впоследствии карамелизуются.

Остальные яблоки нарезаем на четвертинки и режем ещё тоньше. Их мы добавим непосредственно в само тесто.

5. Подготовим форму. Её дно нужно застелить пергаментной бумагой для выпекания. Размер и объём формы выбирайте сами. У нас форма диаметром 20 см с высокими бортиками. Вы же можете брать в расчет ещё больший размер.

6. Присыпаем дно небольшим количеством сахара. Ни дно, ни стенки формы смазывать маслом не нужно — всё и так отлично получится.

7. Теперь выкладываем дольки яблок, которые мы нарезали первыми.

На заметку! Благодаря сахару, который мы насыпали на дно, яблоки карамелизуются и будут очень-очень вкусными.

8. Для того, чтобы шарлотка получилась очень ароматной, нужно присыпать яблоки корицей.

Если же вы не любите эту пряность, то можно её не добавлять — вкус от этого не пострадает.

9. Теперь, когда с формой разобрались, вернёмся к тесту. Во взбитые до густой пышной массы яйца с сахаром постепенно, небольшими порциями вводим просеянную муку с разрыхлителем.

И очень аккуратно вмешиваем муку силиконовой или деревянной лопаточкой до однородности.

10. Затем в готовое тесто вводим остальные яблоки и так же перемешиваем.

11. Тесто с яблоками отправляем в форму и осторожно разравниваем поверхность лопаточкой.

12. Отправляем форму в разогретую духовку, температура которой должна быть 180 градусов, приблизительно на 40-45 минут.

Готовность пирога легче и лучше всего проверять деревянной шпажкой. Нужно проткнуть ею выпечку и вынуть. Если палочка останется сухой — значит пирог готов.

13. Готовую шарлотку вынимаем из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут.

После этого проводим лопаткой вдоль стенок формы и извлекаем пирог на сервировочное блюдце.

Перед подачей можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

14. Теперь займёмся сливками. Они должны быть очень жирными и очень холодными. Так же, венчики для взбивания, тоже нужно охладить, поместив их на минут 20 в морозильник.

15. Начинаем взбивать сливки с минимальной скорости, постепенно увеличивая её до максимума. Нам нужно добиться плотных пиков, чтобы масса напоминала крем.

Кстати, вместо сливок шарлотку можно так же подавать с шариками ванильного мороженного. Тоже очень вкусно. Как-нибудь попробуйте.

16. Нарезаем пирог, укладываем на тарелочку. Сюда же, при помощи кулинарного мешка, выдавливаем сливки. И завершать эту композицию будут листики мяты.

Подавать этот десерт можно в теплом или в холодном виде. Только остыть он навряд ли успеет — всё настолько вкусно и ароматно, что устоять невозможно.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками

Теперь давайте познакомимся с ещё более простым рецептом, в отличии от предыдущего. Нам не понадобится ничего лишнего, а лишь всё то, что действительно нужно для вкусной шарлотки.

А вообще, любой вид этого пирога по-своему очень прост и легок в приготовлении. Наверное, именно поэтому его так любят готовить почти все хозяйки. Не зря ведь говорят, что всё гениальное — просто.

Состав:

  • яйца — 4 шт
  • сахар — 200 г
  • мука — 160 г
  • яблоки — 3 шт
  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте займёмся яблоками в первую очередь. Сначала мы их хорошо помоем, обсушим и очистим от кожуры.

Теперь, очищенные яблочки нарежем на небольшие дольки, как вы видите на фото. Для того, чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Совет! При выборе яблок, отдайте предпочтение кисло-сладким сортам, чтобы они были спелые и твёрдые. Тогда готовая шарлотка получится очень вкусной и сладкой с особой кислинкой.

2. Затем разобьём яйца в миску. Яйца подойдут как деревенские, так и магазинные. Главное, чтобы они были свежими.

3. Начинаем взбивать миксером на средней скорости, постепенно поднимая её до максимума. И начинаем постепенно, небольшими порциями подсыпать сахар, при этом не переставая взбивание.

4. У вас должна получиться пышная однородная масса светлого тона.

5. В эту самую массу просеиваем муку. Обогатившись кислородом мука, во время просеивания, сделает шарлотку ещё более воздушной и нежной.

Ко всему прочему, таким образом мы избавимся от комочков, которые зачастую очень плохо размешиваются в тесте.

6. Начинаем аккуратно вымешивать тесто лопаточкой.

Совет! При вымешивании старайтесь как бы приподнимать тесто. То есть мешать нужно снизу вверх.

7. Готовое тесто отложим в сторонку, а тем временем займёмся формой для выпекания. На дно формы выложим наши нарезанные яблочки.

8. Поверх них равномерно наливаем тесто, чтобы все яблоки покрылись им.

9. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура должна быть 180 градусов.

10. Чтобы убедиться, что пирог готов, нужно проткнуть его деревянной шпажкой. Если она останется сухой — значит пора вынимать, если же нет, то оставьте в духовке ещё на какое-то время.

11. А сейчас расскажу вам одну маленькую хитрость. Для того, чтобы шарлотка не опала, нам нужно перевернуть её прямо с формой и поставить на 2 бокала и оставить в таком положении на 15-20 минут.

12. Немного остывший яблочный пирог вынимаем из формы на тарелку.

13. Для красоты присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаём к столу.

Вот такой простенький рецепт с небольшими фишками вы сегодня узнали. Надеюсь, что вам он очень понравится, так же как и нам. Приятного и вкусного чаепития!

Пирог с яблоками и творогом — пошаговый рецепт

Интересно, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими фруктами. Например, с абрикосами, персиками или грушами. Так же делают её с добавлением ягод, таких как вишня, черешня и черника.

А ещё нередко добавляют творог, как наполнитель, чтобы получился влажный пирог, с приятной и нежной ноткой во вкусе. И если вы хотите разнообразить классический вариант приготовления, то обязательно попробуйте сделать по этому рецепту.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для начинки:

  • творог 7% —  250 гр.
  • сахар — 40 гр.
  • яблоки — 4 шт. среднего размера
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Давайте сначала приготовим тесто, а потом уже займёмся начинкой.

1. В глубокую миску, или в чашу для взбивания, насыпьте сахарный песок и введите в него яйца.

2. Взбивайте всё это дело около 2-3 минут, до тех пор, пока весь сахар не растворится.

3. После этого, добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать до однородности.

На заметку! Если вы хотите немного ускорить процесс, то масло можно растопить и смешать его с кефиром. А потом уже добавить получившуюся смесь к яйцам. Только учтите, что в этом случае потребуется немного больше муки, так как смесь получится более жидкой.

4. Затем следует влить кефир, не переставая взбивать.

5. Далее необходимо просеять муку (желательно дважды) и добавить в неё по 1 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара. Перемешать.

На этом этапе скорость миксера нужно убавить до минимума и всыпать в чашу муку небольшими порциями, по 1 столовой ложке. Таким образом тесто очень хорошо перемешается и не останется ни одного комочка.

Тесто должно получится не совсем густым и не слишком жидким. Вполне возможно, что количество муки у вас будет другим, так как это зависит от нескольких факторов. Например, от качества самой муки, жирности кефира и размера яиц.

Теперь можно заняться начинкой для шарлотки.

6. Сперва выкладываем в глубокую миску творог и насыпаем сахар. Взбиваем миксером.

Чтобы начинка получилась ещё нежнее, то творог можно сначала протереть через сито. Это в том случае, если у вас есть время и желание.

7. Теперь нужно добавить ванильный сахар и ввести яйцо.

8. Продолжайте взбивать ещё пару минут, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

9. Затем очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.

10. Затем соедините яблоки с творожной массой и аккуратно перемешайте.

Таким образом у нас готовы обе массы и можно переходить к следующему шагу.

11. Выливаем половину теста в форму, застланную пергаментной бумагой и разравниваем его ложкой.

Если у вас нет бумаги, то можно обойтись и без неё. Тесто довольно хорошее для выпекания и ничего с ним не случится.

12. Теперь выкладываем на тесто нашу начинку из творога и яблок. Слегка распределяем её по всей поверхности теста.

13. Завершающий штрих — это вторая часть теста и разравнивание поверхности.

14. Пора отправлять форму в духовку. Температура должна быть 170 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.

15. После того, как пирог будет готов, его нужно будет немного остудить, не вынимая из формы.

А уже потом можно украсить так, как вам подскажет фантазия.

Вот такая красивая, вкусная и очень ароматная шарлотка. Делается быстро и легко. Приготовьте, попробуйте и напишите нам своё мнение.

Очень вкусная классическая шарлотка

Теперь давайте сделаем самый простой, но очень вкусный бисквит по классическому рецепту. Отличное решение для приготовления десерта к чаю или к завтраку на скорую руку.

sharlotka_pyshnaja_s_yablokami

Между прочим, когда я впервые сам готовил шарлотку, а это было очень давно, тогда я воспользовался именно этим рецептом. Тогда мне он показался очень простым и быстрым. И даже если бы у меня ничего не вышло, то было бы по крайней мере не так уж жалко продукты, которые на неё затратились.

Но, к счастью и моему удивлению, всё получилось очень даже хорошо. А всё потому, что в технологии этой нет ничего сложного. И именно поэтому с приготовлением справится любой человек, даже школьник.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 5 шт.
  • яблоки — 5 шт.
  • разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • корица по вкусу

Приготовление:

1. В емкость для взбивания отправляем все 5 яиц.

2. Всыпаем к ним сахар и начинаем взбивать миксером до пышной пены.

Чтобы пена получилась пышнее, яйца должны быть холодными.

3. Теперь небольшими порциями всыпаем муку, не останавливая при этом миксер. В итоге у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Только не забывайте, что мука должна быть предварительно просеянной.

4. Добавляем разрыхлитель в готовое тесто и перемешиваем.

Раньше, когда не было такого понятия как разрыхлитель, чтобы выпечка получалась пышной, хозяйки добавляли в тесто чайную соду, гашенную уксусом. По сути это и есть разрыхлитель. Так что, если у вас не найдется покупного, то вполне можете воспользоваться старым методом.

5. Яблоки промываем, просушиваем и нарезаем на небольшие ломтики.

6. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла и присыпаем мукой или манной крупой.

7. Теперь наливаем в форму часть теста и выкладываем яблоки.

8. Поверх заливаем второй частью теста. И уже сверху выкладываем дольки яблок в произвольном виде.

9. Отправляем всё это в духовку, которую заранее нужно разогреть до 180 градусов, на 30-35 минут.

10. Готовый пирог вынимаем и оставляем остывать прямо в форме.

sharlotka_pyshnaja_s_yablokami

После этого, украшаем шарлотку по своему усмотрению. А можно и не украшать вовсе — она и так очень красивая и аппетитная! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить постную шарлотку

Ну и напоследок хочется, чтобы вы узнали ещё один рецепт шарлотки, которая подойдёт постящимся людям, или тем, кто соблюдает диету. Да, да — такой рецепт тоже существует. Не отказываться ведь от вкусняшки, особенно если вы очень любите выпечку. Приятного просмотра!

Вот и всё на сегодня, дорогие читатели. Я заканчиваю свой сегодняшний обзор. Надеюсь, что вы нашли здесь именно то, что искали и получили ответ на вопрос: Как приготовить вкусную шарлотку. И если так оно и есть, то пожалуйста оставьте комментарий к статье. Если же не нашлось того, что вы искали, то напишите и я обязательно отвечу. Спасибо за внимание и уделенное время.

До встречи! Пока.

Автор публикации

не в сети 22 часа

Тимур Раимов

0
Комментарии: 352Публикации: 123Регистрация: 04-09-2015

Один комментарий:
  • 2018-04-15 в 20:42
    Permalink

    Шарлотка с яблоками и нежным творожком — должно быть очень вкусно… спасибо за рецепт! Взбитые сливки к шарлотке — тоже интересное предложение…

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля