Винегрет — классический рецепт. Пошаговые рецепты классического винегрета с фотографиями
Как-то раз мне попалась интересная фраза, которая звучала примерно так: «Винегрет — это единственный салат, который надолго оставляет след не только в памяти и на душе, но и на рубашке!» Кто автор этих слов я не знаю, но звучит довольно-таки правдиво.
Но, в любом случае, этот салат любят очень многие, к коим отношусь и я. Трудно себе представить праздничный стол, на котором нет винегрета. И каким бы «заезженным» он ни казался, всё равно его готовят практически всегда и получается он очень вкусно.
О достоинствах и вкусовых качествах винегрета можно говорить бесконечно, но мы этим заниматься не будем, потому что если вы попали на эту страничку, то вы и так всё знаете сами. Давайте же сразу перейдём к рецептам и «по полочкам» разберём все тонкости и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.
Винегрет с квашенной капустой и фасолью
Нередко, вместо соленых огурцов, в состав винегрета добавляют квашенную капусту. Это понятно. А вот часто ли добавляют фасоль? Ответ — да, часто. И готовый салат получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- картофель — 4 шт.
- квашенная капуста — 400 гр.
- белая фасоль (мелкая) — 300 гр.
- растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль в воде комнатной температуры на ночь или на день, в зависимости от того, когда вы собираетесь готовить салат.
2. После того, как фасоль набухнет (примерно через 10 — 12 часов), воду нужно слить, сами фасолины промыть и поместить их в кастрюлю с чистой водой.
Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит, продолжаем варить 30 минут без соли.
3. В это время в другой кастрюле отвариваем наши овощи в мундире, под закрытой крышкой.
Готовность овощей очень просто проверить вилкой. Если они с лёгкостью прокалываются, значит овощи готовы.
4. С готовой отваренной фасоли сливаем воду и откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Очищаем остывшие овощи от кожуры и нарезаем их на небольшие кубики.
6. Смешиваем их с фасолью и добавляем квашенную капусту. Немного солим и аккуратно перемешиваем.
7. Теперь нам только осталось заправить готовый салат растительным маслом и снова перемешать.
Винегрет с капустой готов. Можно сразу же подавать к столу. Вот так вот всё очень просто. Приятного аппетита!
Классический рецепт винегрета с горошком
Самым простым по сути и по приготовлению принято считать именно этот рецепт. Стандартный набор продуктов, такие как картофель, свекла, маринованные огурчики, морковь и лук, найдутся у каждого в холодильнике. А если и не найдётся что-либо, то купить в магазине нужный ингредиент не составит труда и не «ударит» по кошельку.
Ингредиенты на 4 порции:
- картошка (крупная) — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- соленые огурцы
- горошек
- зелёный лук
- растительное масло — для заправки
Приготовление:
1. Овощи промываем и отвариваем прямо с кожурой до полной готовности.
Совет! Свеклу желательно отваривать отдельно, чтобы морковь и картофель не окрасились в красный цвет.
2. Остывшие овощи очищаем и нарезаем их на мелкий кубик.
Свеклу же, нарезаем и складываем в отдельной миске. Сразу её немного посолим, и совсем чуть-чуть заправим маслом. Делается это для того, чтобы свекла не выделяла сок и чтобы наш салат не окрасился в багрово красный цвет.
3. В миску с нарезанной морковью и картофелем добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы.
Огурцов берите столько же, сколько и свеклы. То есть нарезанного количества того и того, должно быть поровну. Они между собой контрастируют и получается очень вкусно.
4. Туда же всыпаем нашинкованный лук.
5. И только теперь немного зелёного горошка. Количество горошка зависит от того, насколько вы его любите. В принципе, можно и не добавлять. Лично у меня, винегрет всегда ассоциируется только с горошком.
6. Соединяем наши овощи с нарезанной свеклой и перемешиваем.
Как видите цвет получился светло розовый, а не жгуче красный. Теперь можно попробовать на вкус. При необходимости можно посолить, а потом уже заправить растительным маслом. Вот и весь рецепт. Очень похож на предыдущий, не считая некоторых моментов. Готовьте на здоровье!
Видео рецепт классического винегрета
Как приготовить классический винегрет, если раньше вы этого не делали? Из рецептов выше, я думаю, что всё и так понятно. А если же остались какие-то вопросы, то это видео специально для Вас. В нём все подробно описано и показано что и как нужно делать. Приятного просмотра!
Как приготовить винегрет с селёдкой
С какими только дополнениями не готовят этот салат. И с килькой, и с капустой, как квашенной, так и со свежей, и с солеными грибами, с огурцами и даже с крабами. А я же, в свою очередь, предлагаю вам рецепт приготовления винегрета с селёдкой. Готовить мы будем для праздничного стола и будем пользоваться формочками. Посмотрим что получится.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- картофель (мелкий) — 4 шт.
- малосольный огурец — 1 шт.
- малосольная сельдь
- лук зелёный
- укроп
- ржаной хлеб
- зелёный горошек
для заправки:
- растительное масло
- сок лимона
- горчица
- перец черный молотый
Приготовление:
1. При помощи формочек вырезаем кругляшки из хлеба и обжариваем их с обеих сторон на сухой сковороде или на грильнице.
2. Отварные и остывшие овощи нарезаем на средний кубик и смешиваем в миске.
3. Селёдку нарезаем так же как и овощи.
Так как мы готовим винегрет на праздничный стол, то прежде, чем нарезать сельдь, нужно для начала нарезать несколько красивых кусочков для украшения и убрать их на время в сторонку.
4. В миску с овощами и селёдкой добавляем мелко нашинкованную зелень.
5. Теперь нам осталось только сделать заправку для винегрета и приступать к украшению готового блюда.
Для этого в подсолнечное масло добавляем лимонный сок, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
6. Готовым соусом поливаем винегрет и хорошенько перемешиваем.
7. Добавляем горошек (по желанию).
8. Укладываем хлебцы на тарелочку, ставим сверху формочку и наполняем её винегретом.
Ложечкой слегка утрамбовываем и аккуратно снимаем форму.
9. Украсить готовое блюдо можно на своё усмотрение. Мы украсили долькой лимона и кусочком сельди. Рядом уложили листики зелени.
Вот такой вот красивый и вкусный винегрет у нас получился, который украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!
На этом моя подборка окончена. В следующих выпусках мы с вами разберём ещё несколько рецептов приготовления этого замечательного салата.
Если у вас имеются вопросы, дополнения или замечания к статье, то пишите в комментариях.
До новых встреч. Пока!
Все рецепты хороши. Вот с фасолью, с не пробовал. Беру на заметку и на этой недели сделаю для пробы.
Тимур, отличные рецепты! Любим и готовим классический рецепт, хотя интересно попробовать с фасолью. Как то в гостях пробовала с морской капустой. Тоже интересный вкус.
Всегда делаю винегрет и с капустой и с огурчиками. А вот с фасолью не пробовала. Бедем экспериментировать. Спасибо.
Попробуйте. Особенно понравится этот рецепт с фасолью любителям фасоли. Лично мне очень нравится. В принципе в нашей семье всем нравится фасоль и добавляется во все блюда, в которые только можно.
Люблю винегрет в разных вариантах приготовления. Статья понравилась вместе со всеми рецептами. Последний рецепт сделаю на выходные дни.
Буду ждать ваш отзыв о том, как получился винегрет и понравился ли вам.
Винегрет, очень вкусный салат, а набор продуктов их которых он приготовлен, это кладесь витаминов и полезных веществ. Рецепты супер! А вот с фасолью не пробовал.
Фасоль придаёт особенный вкус, но это на любителя. Ведь не всем нравится этот продукт.
Тимур, вовремя напомнили, что уже осень и пора готовить винегрет. С селедкой интересное наверное, сочетание будет. Надо попробовать.
Да, уже пора. Если летом этот салат не очень подходит для застолья, то осенью и зимой — это самое оно.