logotip

Винегрет — классический рецепт. Пошаговые рецепты классического винегрета с фотографиями


Как-то раз мне попалась интересная фраза, которая звучала примерно так: «Винегрет — это единственный салат, который надолго оставляет след не только в памяти и на душе, но и на рубашке!» Кто автор этих слов я не знаю, но звучит довольно-таки правдиво.

Но, в любом случае, этот салат любят очень многие, к коим отношусь и я. Трудно себе представить праздничный стол, на котором нет винегрета. И каким бы «заезженным» он ни казался, всё равно его готовят практически всегда и получается он очень вкусно.

vinegret-klassicheskij-recept

О достоинствах и вкусовых качествах винегрета можно говорить бесконечно, но мы этим заниматься не будем, потому что если вы попали на эту страничку, то вы и так всё знаете сами. Давайте же сразу перейдём к рецептам и «по полочкам» разберём все тонкости и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.

Винегрет с квашенной капустой и фасолью

Нередко, вместо соленых огурцов, в состав винегрета добавляют квашенную капусту. Это понятно. А вот часто ли добавляют фасоль? Ответ — да, часто. И готовый салат получается очень вкусным и сытным.

vinegret-klassicheskij (6)

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • квашенная капуста — 400 гр.
  • белая фасоль (мелкая) — 300 гр.
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Перед приготовлением нам нужно замочить фасоль в воде комнатной температуры на ночь или на день, в зависимости от того, когда вы собираетесь готовить салат.

2. После того, как фасоль набухнет (примерно через 10 — 12 часов), воду нужно слить, сами фасолины промыть и поместить их в кастрюлю с чистой водой.

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как вода закипит, продолжаем варить 30 минут без соли.

3. В это время в другой кастрюле отвариваем наши овощи в мундире, под закрытой крышкой.

Готовность овощей очень просто проверить вилкой. Если они с лёгкостью прокалываются, значит овощи готовы.

4. С готовой отваренной фасоли сливаем воду и откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Очищаем остывшие овощи от кожуры и нарезаем их на небольшие кубики.

6. Смешиваем их с фасолью и добавляем квашенную капусту. Немного солим и аккуратно перемешиваем.

7. Теперь нам только осталось заправить готовый салат растительным маслом и снова перемешать.

vinegret-klassicheskij (4)

Винегрет с капустой готов. Можно сразу же подавать к столу. Вот так вот всё очень просто. Приятного аппетита!

Классический рецепт винегрета с горошком

Самым простым по сути и по приготовлению принято считать именно этот рецепт. Стандартный набор продуктов, такие как картофель, свекла, маринованные огурчики, морковь и лук, найдутся у каждого в холодильнике. А если и не найдётся что-либо, то купить в магазине нужный ингредиент не составит труда и не «ударит» по кошельку.

vinegret-klassicheskij-recept

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка (крупная) — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • соленые огурцы
  • горошек
  • зелёный лук
  • растительное масло — для заправки

Приготовление:

1. Овощи промываем и отвариваем прямо с кожурой до полной готовности.

Совет! Свеклу желательно отваривать отдельно, чтобы морковь и картофель не окрасились в красный цвет.

2. Остывшие овощи очищаем и нарезаем их на мелкий кубик.

Свеклу же, нарезаем и складываем в отдельной миске. Сразу её немного посолим, и совсем чуть-чуть заправим маслом. Делается это для того, чтобы свекла не выделяла сок и чтобы наш салат не окрасился в багрово красный цвет.

3. В миску с нарезанной морковью и картофелем добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы.

vinegret-s-goroshkom (3)

Огурцов берите столько же, сколько и свеклы. То есть нарезанного количества того и того, должно быть поровну. Они между собой контрастируют и получается очень вкусно.

4. Туда же всыпаем нашинкованный лук.

vinegret-s-goroshkom (4)

5. И только теперь немного зелёного горошка. Количество горошка зависит от того, насколько вы его любите. В принципе, можно и не добавлять. Лично у меня, винегрет всегда ассоциируется только с горошком.

6. Соединяем наши овощи с нарезанной свеклой и перемешиваем.

vinegret-s-goroshkom (5)

Как видите цвет получился светло розовый, а не жгуче красный. Теперь можно попробовать на вкус. При необходимости можно посолить, а потом уже заправить растительным маслом. Вот и весь рецепт. Очень похож на предыдущий, не считая некоторых моментов. Готовьте на здоровье!

Видео рецепт классического винегрета

Как приготовить классический винегрет, если раньше вы этого не делали? Из рецептов выше, я думаю, что всё и так понятно. А если же остались какие-то вопросы, то это видео специально для Вас. В нём все подробно описано и показано что и как нужно делать. Приятного просмотра!

Как приготовить винегрет с селёдкой

С какими только дополнениями не готовят этот салат. И с килькой, и с капустой, как квашенной, так и со свежей, и с солеными грибами, с огурцами и даже с крабами. А я же, в свою очередь, предлагаю вам рецепт приготовления винегрета с селёдкой. Готовить мы будем для праздничного стола и будем пользоваться формочками. Посмотрим что получится.

vinegret-s-selyodkoj

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель (мелкий) — 4 шт.
  • малосольный огурец — 1 шт.
  • малосольная сельдь
  • лук зелёный
  • укроп
  • ржаной хлеб
  • зелёный горошек

для заправки:

  • растительное масло
  • сок лимона
  • горчица
  • перец черный молотый

Приготовление:

1. При помощи формочек вырезаем кругляшки из хлеба и обжариваем их с обеих сторон на сухой сковороде или на грильнице.

2. Отварные и остывшие овощи нарезаем на средний кубик и смешиваем в миске.

3. Селёдку нарезаем так же как и овощи.

Так как мы готовим винегрет на праздничный стол, то прежде, чем нарезать сельдь, нужно для начала нарезать несколько красивых кусочков для украшения и убрать их на время в сторонку.

4. В миску с овощами и селёдкой добавляем мелко нашинкованную зелень.

5. Теперь нам осталось только сделать заправку для винегрета и приступать к украшению готового блюда.

Для этого в подсолнечное масло добавляем лимонный сок, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

6. Готовым соусом поливаем винегрет и хорошенько перемешиваем.

vinegret-s-selyodkoj (6)

7. Добавляем горошек (по желанию).

vinegret-s-selyodkoj (7)

8. Укладываем хлебцы на тарелочку, ставим сверху формочку и наполняем её винегретом.

vinegret-s-selyodkoj (8)

Ложечкой слегка утрамбовываем и аккуратно снимаем форму.

9. Украсить готовое блюдо можно на своё усмотрение. Мы украсили долькой лимона и кусочком сельди. Рядом уложили листики зелени.

vinegret-s-selyodkoj (9)

Вот такой вот красивый и вкусный винегрет у нас получился, который украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

На этом моя подборка окончена. В следующих выпусках мы с вами разберём ещё несколько рецептов приготовления этого замечательного салата.

Если у вас имеются вопросы, дополнения или замечания к статье, то пишите в комментариях.

До новых встреч. Пока!



Комментариев к статье: 6
  • в 21:52
    ссылка

    Все рецепты хороши. Вот с фасолью, с не пробовал. Беру на заметку и на этой недели сделаю для пробы.

    Ответить
  • в 10:14
    ссылка

    Тимур, отличные рецепты! Любим и готовим классический рецепт, хотя интересно попробовать с фасолью. Как то в гостях пробовала с морской капустой. Тоже интересный вкус.

    Ответить
  • в 05:30
    ссылка

    Всегда делаю винегрет и с капустой и с огурчиками. А вот с фасолью не пробовала. Бедем экспериментировать. Спасибо.

    Ответить
  • в 09:41
    ссылка

    Люблю винегрет в разных вариантах приготовления. Статья понравилась вместе со всеми рецептами. Последний рецепт сделаю на выходные дни.

    Ответить
  • в 10:02
    ссылка

    Винегрет, очень вкусный салат, а набор продуктов их которых он приготовлен, это кладесь витаминов и полезных веществ. Рецепты супер! А вот с фасолью не пробовал.

    Ответить
  • в 22:07
    ссылка

    Тимур, вовремя напомнили, что уже осень и пора готовить винегрет. С селедкой интересное наверное, сочетание будет. Надо попробовать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *