Творожная пасха — 5 пошаговых рецептов в классическом исполнении

Приветствую подписчиков и гостей этого блога! Сегодня хочу продолжить пасхальную тему, и предлагаю вам ознакомиться с новыми рецептами на приближающийся праздник Светлой Пасхи, которая в этом году выпадает на 8 апреля.

Ввиду этого, мы с вами ранее разбирали рецепты приготовления куличей, где было собрано 15 разных вариантов приготовления теста и выпекания. Так же, мы с вами учились необычно и оригинально красить яйца 30 разными способами — как пищевыми красителями, так и натуральными.

А сегодняшняя публикация будет посвящена приготовлению творожной пасхи. В статье собрано 5 лучших, на мой взгляд, рецептов. Можете быть уверены, потому как все они неоднократно проверены на личном опыте. Любой из предложенных вариантов этого десерта, точно не оставит никого равнодушным.

pasxa_tvorojnaya

Что такое пасха? По сути — это нежная творожная масса, нежность которой достигается протиранием его (творога) через сито с последующим смешиванием с различными ингредиентами, типа орешков, цукатов, изюма и прочего, в зависимости от рецепта.

Конечно, если вы новичок в этом деле, то у вас могут возникнуть небольшие сложности. И чтобы этого не произошло, я постараюсь вам дать как можно больше рекомендаций и полезных советов, которые облегчат вам процесс приготовления.

Так давайте уже не будем затягивать и начнём рассматривать сегодняшнюю подборку. А далее вы разберётесь что к чему. И даже если у вас останутся вопросы, на которые не нашёлся ответ в этом посте, то вы всегда можете задать его в комментариях под статьёй. И мы с удовольствием на них ответим.

Творожная пасха «Царская»

Почему же эта пасха называется «Царской»? Наверное, потому что на царский стол готовили именно по такому рецепту. Хотя, я не уверен. Не знаю как готовили и подавали пасху в старину для русских царей, но у этой пасхи вкус точно царский!

pasha_carskaja

Готовится она очень легко, если сравнивать с другими рецептами. Но однозначно одно — получается очень вкусно. Этот десерт понравится даже детям, которые не очень-то любят творог. Попробуйте угостить ребёнка и он обязательно попросит у вас добавки.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • сливки — 100 мл.
  • мёд — 3 ст.л.
  • желтки яиц — 4 шт.
  • цедра 1 лимона
  • ванильный сахар — 1,5 ст.л.
  • сухофрукты — 150 гр.
  • изюм — 50 гр.

Приготовление:

1. В самом начале нам нужно протереть весь творог через сито ложкой. Если вы хотите чтобы пасха получилось более нежной, то не поленитесь и протрите творог 2 раза.

Чтобы было легче это делать, нужно подобрать посуду, куда вы будете протирать творог, подходящую по размеру с ситом.

2. Теперь нарезаем наши сухофрукты на мелкий кубик.

3. Всыпаем к ним изюм.

4. В протёртый творог добавляем цедру лимона и сухофрукты с изюмом. Перемешиваем и убираем в сторону.

5. В отдельную миску отправляем 2 желтка, и сахар. Начинаем взбивать миксером.

6. В процессе взбивания добавим растопленное сливочное масло.

7. Затем вливаем сметану и  смешиваем до однородности. Отложим в сторону.

8. Сливки отправляем в кастрюлю, добавляем мёд, ванильный сахар и 2 оставшихся желтка.

9. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно перемешивая венчиком.

Как только масса начнёт закипать, сразу же снимаем с огня, чтобы она не подгорела.

10. Получившуюся массу понемногу вводим в желтково-сметанную смесь, перемешивая миксером.

11. К творогу с сухофруктами добавляем яично-медовую смесь и хорошенько перемешиваем.

12. Форму выстилаем пищевой пленкой.

13. Отправляем в неё творожную массу и отправляем в холодильник застывать.

14. Готовую пасху аккуратно извлекаем из формы на красивое блюдо и снимаем с неё пищевую пленку.

15. Оформляем готовую пасху так, как вам захочется. Можно украсить орехами, изюмом или цукатами. А можно обойтись цветным пшеном. Дело за вами. Просто дайте волю фантазии.

pasha_v_razreze

«Царская» пасха готова. Подаем к праздничному пасхальному столу в качестве десерта. Приятного аппетита!

Классический рецепт творожной пасхи

Хотите приготовить вкусную пасху с большим количеством орехов и сухофруктов? Тогда вам точно понравится этот рецепт. В нём так много всего, что даже и не знаю как вам описать всю прелесть этого десерта.

pasxa_klassicheskaja

Готовится она немного по-другому и немного дольше, в отличие от той, которую мы разбирали выше. Но, поверьте мне, оно того стоит. Советую вам обязательно обратить внимание на этот рецепт, так как именно по нему мы готовим пасху каждый год, и получается она на славу.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг.
  • сметана — 250 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • цедра лимона и апельсина — по 1 ч.л.
  • экстракт ванили — 1 ч.л.
  • миндаль — 70 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • сушеная клюква — 50 гр.
  • сушеная черника — 50 гр.
  • марля
  • пасочница

Приготовление:

1. Первым делом, конечно же, нужно хорошенько перетереть творог через сито.

Совет! К выбору творога отнеситесь со всей серьёзностью. Нужно брать жирный, не кислый творог. Также он должен быть не зернистым и немного суховатым. Только тогда у вас получится очень вкусный десерт.

2. Добавляем в творог сметану, сахар и мягкое сливочное масло.

3. Всыпаем сюда же цедру апельсина и лимона, экстракт ванили и 0,5 ч.л. соли.

4. Так же вбиваем яйца и перемешиваем деревянной ложкой.

5. После того как мы перемешали все ингредиенты, нам нужно взбить массу миксером , чтобы не осталось ни одного комочка.

6. Переливаем всю смесь в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь.

7. Доводим до кипения, постоянно помешивая, но не кипятим.

8. Охлаждаем творожную массу до комнатной температуры.

9. После этого накрываем её пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы она полностью остыла.

10. Вмешиваем в охлажденный творог сухофрукты, изюм и орехи.

11. Пасочницу или какую-либо другую форму застилаем марлей. Если вы используете форму, то на её дне должны быть отверстия, чтобы лишняя жидкость с пасхи могла стекать.

12. Перекладываем массу из творога в пасочницу (форму), закрываем марлю и ставим по гнёт.

13. Отправляем в холодильник на сутки. Жидкость, которая будет выделяться, необходимо сливать.

14. Выкладываем готовую пасху на блюдо, снимаем марлю и приступаем к украшению.

Пасха готова. Можно угощать гостей и родных. Видите как красиво и аппетитно она выглядит. Такую красоту даже жалко кушать.

pasha_v_razreze

А вот так она выглядит в разрезе. Посмотрите как много в ней орехов и сухофруктов. А вкус и аромат просто не передать словами. Чтобы понять, нужно обязательно приготовить.

Заварная пасха с творогом без яиц

Пасхи бывают сырые и заварные, или как их ещё называют, гретые. По составу ингредиентов они практически одинаковы. Различие состоит в приготовлении. Давайте сейчас рассмотрим рецепт заварной пасхи.

pasxa_zavarnaja

Гретые пасхи хороши тем, что в них можно смело добавлять изюм и цукаты, от которых сырая пасха может быстро скиснуть.

Ингредиенты:

  • творог — 600 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • желатин — 5 гр.
  • цедра 1/2 лимона
  • изюм, курага

Приготовление:

1. Перетираем творог через сито, чтобы не осталось крупинок.

2. Добавляем в него сливочное масло. Оно должно быть мягким, комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем.

3. Отправляем массу в кастрюлю и натираем в творог цедру лимона.

4. Вливаем сметану, всыпаем сахар, сахарный ванилин и перемешиваем до однородной массы.

5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Творожную массу ни в коем случае не кипятим. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, сразу снимаем кастрюлю с огня. И ещё один важный момент — постоянно помешивайте творог, когда будете его греть, никуда не отходя и не переставая мешать, чтобы он не подгорел.

6. Помещаем кастрюлю в холодную воду, чтобы быстро остудить массу. И не забываем при этом постоянно помешивать.

7. В остывшую творожную массу насыпаем курагу с пропаренным и просушенным изюмом. Смешиваем.

8. Добавляем желатин, который нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке. В общем следуйте инструкции, которая указана на упаковке.

9. Пасочницу застилаем марлей и наливаем в неё получившуюся массу.

Если у вас нет пасочницы, то вполне можно обойтись обычным дуршлагом. Так же сгодится кашпо.

10. Ставим под гнёт и отправляем в холодильник на 12 часов. Не забудьте снизу под пасочницу поставить какую-нибудь миску, в которую будет стекать жидкость.

11. После того, как пасха застынет, нужно её извлечь из формы, снять марлю, поставить на тарелочку и украсить.

Украшать можно чем угодно и как угодно, в произвольном стиле.

Пасха крем-брюле с филевским мороженным

Необычный рецепт пасхи с мороженным. Так же его отличие от остальных рецептов заключается в том, что мы не будем использовать творог. Мы возьмём творожный сыр «Маскарпоне».

pasxa_maskarpone_morojenoe

 

С ним готовый десерт получится ещё вкуснее и сытнее. А мороженное придаст особенную нотку, которая будет весьма кстати. Заинтересовались? Тогда читайте дальше и смотрите как сделать такое лакомство.

Ингредиенты:

  • ванильное мороженое — 100 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • желатин в гранулах — 2 пакетика по 10 гр.
  • сыр Маскарпоне — 500 гр.

Приготовление:

1. Хорошенько моем лимон и нарезаем его на кружочки или дольки. Затем отправляем их в миску, присыпаем сахаром  и накрываем. Оставляем на 20 минут. А пока займёмся другими приготовлениями.

2. Берём 3 столовые ложки мороженного и отправляем в кастрюльку. Всыпаем в него желатин и оставляем набухать. После чего нужно нагреть его на слабом огне до полного растворения желатина.

3. Получившуюся массу вливаем в остальное мороженное, которое нужно предварительно оттаять. Перемешиваем и процеживаем через ситечко.

4. Теперь лимон с сахаром отжимаем. Образовавшийся сок вливаем в маскарпоне и перемешиваем.

5. Мороженое с желатином так же смешиваем с сыром до однородности.

6. Всё это дело укладываем в пасочницу и отправляем в холодильник на ночь.

7. Готовую пасху вынимаем из пасочницы и укладываем на тарелочку. Подаём к столу.

pasxa_maskarpone_morojenoe

Как вам такой необычный рецепт? На мой взгляд очень оригинально. Пасха получится очень жирной, но очень вкусной — самый настоящий десерт, который полюбит каждый. Готовьтесь к тому, что у вас все будут спрашивать рецепт, потому как остаться равнодушным к такой вкусняшке никто не сможет.

Видео рецепт творожной пасхи без выпечки

И в заключении предлагаю вам видео рецепт творожной пасхи без выпечки. Приятного просмотра!

А теперь мне осталось только попрощаться с вами до следующего выпуска. Но сначала, я хочу поздравить вас с наступающим праздником и пожелать вам и вашим родным и близким людям всего самого наилучшего, много радости и море улыбок, удачи во всем и всегда, мира и добра, а так же огромного здоровья и только самых светлых дней. Со Светлой Пасхой Вас, друзья!

До встречи. Пока!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Тимур Раимов

0
Комментарии: 364Публикации: 186Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 3
  • 2018-03-25 в 23:13
    Permalink

    Тимур, у Вас даже рецепты читать не надо. Только названия рецептов прочитаешь, и сразу все пасхи хочется попробовать приготовить, или хотя бы просто попробовать. В больших семьях надо раздавать каждой семье по рецепту, а на Пасху ходить друг к другу в гости и пробовать. А иначе, как же узнать какие они все на вкус?!

    Ответ
  • 2018-03-26 в 08:21
    Permalink

    Да, действительно, хочется всё попробовать. В этом году приготовлю Царскую, а остальные возьму в заметки. Тимур, спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2018-03-27 в 18:51
    Permalink

    Очень заинтересовал рецепт пасхи крем-брюле с филевским мороженным. Название такое шикарное, что сразу захотелось пробовать )) Взяла рецепт на заметку, благодарю за статью.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля