Варенье из малины на зиму «Пятиминутка» по простым рецептам
Вкусное, полезное, целебное, наконец! — это всё о малине. В последнем качестве она хороша протёртая с сахаром, и сваренная в тягучее и ароматное варенье, и засушенная в притемнённом месте на сквознячке. Целебные у малины, кстати, не только плоды, но и молодые веточки и листики.
Но при всей кажущейся лёгкости сварить варенье из этой ягоды не так-то просто. Она очень нежная, деликатная, любая ошибка в процессе приготовления может стать критической. В итоге получим сладкую, но безвкусную массу под названием «усреднённое варенье», без характерного для малины божественного аромата и рубинового на просвет сиропа.
Поэтому предлагаем вам алгоритм действий, который позволит зимой насладиться вкусом и ароматом лета. А нужно для этого совсем немного: внимательность во время изготовления заготовки (постарайтесь ни на что не отвлекаться!) и точное соблюдение пропорций в ингредиентах.
Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму
Не говорите мне, что для вас неважно, как выглядят ягоды после варки. Если они в варенье не поплыли, не потеряли форму, остались целыми — то и употреблять такое кушанье приятнее на вкус.
Не говоря уже о том, что с эстетическим видом такого продукта связаны и его вкусовые качества: цельная ягода отдаёт свои ароматы в сироп «без излишнего фанатизма», и тогда вкусными получаются и сироп, и сами ягодки.
Необходимые ингредиенты:
- Малина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимонный сок свежевыжатый — 1 ч. ложка на кг.
Как приготовить:
1. Перебирать ягоды не стоит, причина этого в чрезмерной мягкости спелых плодов. Чтобы избавиться от соринок и мелких живых обитателей в виде червячков и жучков, замочите ее (если не всю сразу из-за того, что не уместилась, а порциями) в дуршлаге или в сите, погружённом в подсоленную воду.
Соль из расчёта 1 ст. ложка на 1 литр воды. Всплывшие посторонние и непрошенные предметы и существа удалите ложкой или ситечком.
2. После этого ополосните малину в чистой пресной воде, не вынимая из дуршлага или сита.
3. Вытащите из воды, дайте ей стечь и подсушите на полотенце.
4. Аккуратно выложите малину в кастрюлю, в которой будет готовится варенье, пересыпая каждый слой сахаром. Дайте постоять в таком виде без подогрева часа 4. За это время ягоды дадут сок.
5. Пока наша масса отстаивается и даёт сок, простерилизуйте банки паром или выдержкой в духовке, либо в микроволновке.
6. Поставьте ягоду с соком на средний огонь, дождитесь закипания и, постоянно снимая пенку, варите 5 минут, не давай ему подняться и перелиться через край.
Если оно делает такие поползновения, значит, огонь у вас не средний, а слишком сильный, убавьте его.
7. За минуту до готовности добавьте в варенье 1 чайную ложку лимонного сока. В подкислённых ягодах образуется дополнительный пектин, загущающий сироп. Проверить его готовность просто: капните капельку на холодное блюдце. Готовое лакомство не растекается и капля держит шаровидную форму.
8. Чистым половником быстро разложить заготовку по банкам. После закладки закатывая их под крышку сразу переворачивая, чтобы образующийся конденсат не соприкасался с крышками.
Практика показывает, что случаи заплесневения верхнего слоя варений в банках происходят чаще всего именно из-за этого — несмотря на проводимую стерилизацию крышек.
Показатель правильности такого угощенья — насыщенный малиновый цвет сиропа, его густота и целостность ягодок.
Но! Храниться оно будет только в очень глубоком и холодном погребе, где температура воздуха не поднимается выше 6°С, или в холодильном шкафу с такой же заданной температурой. А так же при условии полной герметичности банок.
Как сварить густое варенье из малины на зиму с целым ягодами?
Не дать варенью стать жидким, из-за чего оно теряет товарный вид, есть много способов. Представим вам один из них — варка ягоды в густом сиропе, с попеременным закипанием и охлаждением варенья.
Скажем сразу: витаминов при таком способе в ягоде остаётся меньше, но зато увеличивается сохранность конечного продукта, меньше вероятности появления в банках плесени или его сбраживания.
Что для этого понадобится:
- малина — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 120 мл.
Что? Вода? В варенье, которое должно быть густым? Да. Дело в том, что нужно будет сварить очень густой сироп. И при этом избежать вечной беды при варке такого сиропа в виде его подгорания. И, как следствие, окрашивание его в жёлто-коричневый цвет.
Сироп должен оставаться прозрачным, чуть желтоватым. А показателем его густоты (а значит, густоты будущего десерта) будет образование сахарной нерастворимой корки во время кипения. Как вам задачка? Но вы дерзайте.
Приготовление:
1. Рассыпьте ягоду в один слой по обширной поверхности, чтобы она не подавилась, и переберите её, отбраковав сомнительные экземпляры с червоточинками, гнилью, плесенью и т.п. Этим самым вы также избавите малину от сока, который неминуемо, даже за самый короткий срок, дадут переспелые ягоды.
Запомните: в этом рецепте сок от малины при варке не нужен.
2. Засыпьте сахар в кастрюлю, залейте туда отмеренное количество воды, перемешайте, чтобы весь сахар намок.
3. Включите малый огонь и, постоянно помешивая, чтобы не дать сахару пригореть, дайте ему расплавиться под действием воды и высокой температуры — только повышаться эта температура должна медленно!
4. Когда вся масса сахара растворится, а на поверхности будет плавать нерастворённая от перенасыщенности сиропа сахаром корка, аккуратно высыпьте малину в сироп, притапливая её постепенно деревянной лопаткой (не мешайте ягоду энергично!)
5. Дайте варенью закипеть с образованием первой обильной пенки — и сразу выключайте огонь! Пока масса остывает, снимите пену.
6. Дайте остыть варенью до 50-60 °С, снова включите нагрев, повторите его до закипания и образование пенки. Такую процедуру с нагревом до кипения и остыванием до 50-60 градусов проделать 3 раза.
7. После третьего раза доводят до тотального кипения всей поверхности, снимают остатки пены и разливают варенье в предварительно простерилизованные банки, сразу закручивая их таким же стерилизованным крышками.
8. Затем переворачивают вверх дном, ставят остывать, укутав их предварительно толстым теплоизолирующим покрывалом: ватным или шерстяным одеялом, пледом, старой шубой.
Остывание должно идти 10-12 часов, после чего варенье переносят на хранение в прохладный чулан или погреб. Если есть выходящие на северную сторону балкон или лоджия — можно и туда.
Пошаговая инструкция того, как варить варенье из малины на зиму:
В собственном соку у вас будет сироп, на основе которого будет вариться малина, или это будет делаться в присутствии воды. Для сохранности варенья в течение всей зимы и вплоть до самого будущего лета нужна хорошая, хотя не чрезмерная, термическая обработка ягоды.
Как соблюсти баланс достаточной проварки и сохранения максимума витаминов при одновременном обеспечении густоты — в нашем материале.
Что понадобится:
- малина спелая — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- лимонный сок — 1 столовая ложка. Или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Ягоду со своего участка можно не мыть — если вы знаете, когда в последний раз обрабатывали её кусты фунгицидами и прочей химией, которая на определённых сроках полностью разлагается. А вот покупную моют.
2. В кастрюле, предназначенной для варки, малину пересыпают слоями с сахаром, дают постоять 4-5 часов. За это время под воздействием сахара ягоды дадут обильный сок.
3. Ставьте ягодно-сахарную смесь с соком на огонь интенсивностью чуть ниже среднего — на такой, чтобы сахар плавился, но не подгорал. Иногда (но редко) можно проводить ложкой по дну, осторожно перемешивая нижние слои.
4. Как только масса начнёт закипать, снимите пенку и выключите огонь под кастрюлей, дайте варенью охладиться до 50-60 градусов.
5. Снова зажгите огонь, доведите до первых признаков кипения. Эти действия нужно повторить три-четыре раза.
Перед последним снятием с огня вливают свежевыжатый лимонный сок, размешивают, снимают последнюю пенку, и, не выключая нагрев, быстро разливают чистым половником варенье в предварительно простерилизованные банки и закручивают стерилизованным крышками.
6. Закатанные банки переворачивают вверх дном и дают остыть им под плотной тканью в течение полусуток.
7. Хранят такое варенье как в погребе, так и при комнатной температуре.
Попеременные нагревания и охлаждения массы в горячем сиропе, да ещё с добавлением на конечном этапе лимонного сока, выгоняющего из ягод пектин, способствуют частичной желатинизации малины в варенье.Что при остывании образует в банке желатиноподобную массу, существенно сгущающую сироп.
Варенье из малины с бананом на зиму — простой рецепт
Бананы у нас давно уже перестали быть чем-то экзотическим. А предприимчивые и изобретательные заготовщики всего и вся на зиму так же давно обратили внимание на его полезные свойства и способность образовывать вкусные фруктовые фреши с нашим исконным и посконным.
Эта кривой жёлтый плод с мучнистым сладким содержимым имеет в своём составе огромное количество растительной версии серотонина — гормона радости. Вы думаете, отчего обезьяны такие счастливые? Вот то-то же… Порадуем себя и мы оригинальной версией малинового варенья с бананом.
Для такого варенья малину можно брать не только свежую, но и свежемороженую. Главное, размораживать её нужно естественным путём, а не в микроволновке и не в пакете под горячей водой — для сохранения вкуса и аромата.
А бананы следует брать ярко-жёлтого цвета, зрелые. Допускаются небольшие чёрные или коричневые точки на кожице. Но только не обширные чёрные или бурые пятна, свидетельствующие о начале процессов гниения. Варенье от таких бананов однозначно испортится..
Нам потребуются:
- Малина — 2 кг,
- бананы очищенные — 0,5 кг,
- сахар-песок — 1,6 кг.
- Сок из половинки среднего по размеру лимона.
Сахара для такого варенья берётся меньше по весу, чем малины потому, что второй ингредиент — банан, сам по себе очень сладкий, содержание сахаров в нём доходит до 15% от массы плода.
Приготовление:
1. Малина тщательно перетирается толкушкой для картофеля, руками или погружным блендером, включенном на самые малые обороты, чтобы не разбить косточки ягоды — это сделает вкус готового продукта вяжущим.
2. В перетёртую ягоду высыпается сахар и хорошо перемешивается, затем масса с сахаром оставляется на 3-4 часа, чтобы сахар полностью растворился с образованием сырого сока-сиропа.
На заметку! Малину с сахаром перемешивайте сразу в той посудине, в которой собрались её варить.
3. Тем временем бананы очищаются от кожуры и нарезаются тонкими, 2-3 мм, дисками.
4. Когда сахар полностью растворится в соке малины, ставьте перетёртую ягоду на огонь, доводите до кипения, снимайте первую пенку и запускайте в варенье нарезанные бананы.
5. Доведя варенье снова до кипения, переключите огонь на чуть ниже среднего и, временами помешивая и снимая образующуюся пену, готовьте ещё 15-25 минут. Сигналом готовности лакомства станет полное растворение банановых кружочков в полученной смеси.
Большое содержание крахмалистых веществ сделает такое угощенье больше похожим на джем. Он хорошо намазывается на бутерброды и послужит отличным дополнением к завтраку.
Рецепт малинового варенья на зиму с лимоном
Лимон с чаем прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Малина с чаем — проверенное веками целебное питьё при простуде. А варенье из малины с лимоном совмещает в себе аромат цитруса и тонкий запах напоенного солнцем июля. Особенно если его не переваривать.
Да, количество витамина С в сваренном лимоне резко падает. Но так как его дольки варятся вместе с кожурой, запах цитруса от перешедших в сироп эфирных масел сохраняется. А введение туда малины уже на последней стади варки сохраняет её вкус запах почти без изменений.
По существу, с малиной просто проводится достаточная термическая обработка для того, чтобы ягода не забродила при комнатной температуре, и не более того.
Ингредиенты:
- Малина свежая — 2 кг,
- сахар-песок — 2 кг,
- лимон с тонкой кожурой большой — 1 шт.
- вода — 150 мл.
Приготовление:
1. Ягоду, если она со своего сада,не моют, а только тщательно перебирают, отбраковывая испорченные экземпляры. Покупную моют, но потом её нужно хорошо просушить, рассыпав по полотенцу в один слой. Старайтесь сохранить как можно больше ягод на раздавленными, от этого зависит товарный вид варенья.
2. Делается данное лакомство на сиропе. Сахар для сиропа заливают 150 миллилитрами воды, перемешивают, чтобы он намок полностью, ставят на слабый огонь, постоянно помешивая со дна, чтобы не дать сахару подгореть, это очень важно. Подгорелый, он начисто перебьёт оттенки вкуса цитруса и малины. Сироп должен быть прозрачным, со слабым желтоватым окрасом.
3. Лимон режут в кожице, тонкими, в 1,5-2 мм толщиной, кружочками, потом пополам и ещё раз пополам, чтобы получились дольки-четвертинки. Семена же выбрасывают.
4. Когда сахар сиропа полностью растает, и только на поверхности будет плавать хрупкая плёночка, похожая на льдинки — это знак того, что раствор сахара перенасыщен и дальнейшее растворение его невозможно. В этот сироп высыпают лимон, снова доводят до кипения и при активном его бурлении высыпают туда, наконец, малину.
5. Введенная ягода сироп немного охладит, кипеть он перестанет, и пока не закипел снова, деревянной лопаткой аккуратно, стараясь не давить, притопите малину в сиропе.
6. Варить долго не нужно: главное, чтобы она прогрелась до температуры кипящего сиропа во всю свою глубину. Это означает, что кипеть она должна 8-10 минут.
Запомните! Кипение должно быть не интенсивное, но равномерное по всей площади, и с обязательным снятием пенки.
Искусственная лимонная кислота и натуральный лимонный сок работают как консерванты, поэтому их присутствие в варенье позволяет хранить его в течение всей зимы при комнатной температуре. Главное, чтобы банка оставалась герметичной. Вскрытую банку держать в холодильнике прикрыто и съедать её содержимое в течение 4-6 дней.
Варенье из малины в своем соку по рецепту «пятиминутка»
Никто не сможет меня убедить, что варенье «пятиминутка» из малины можно сварить из целых ягод. Ну невозможно это! За 5 минут толща ягодки не прогреется настолько, чтобы вся агрессивная микрофлора в виде дрожжевых и гнилостных грибков почила в бозе. И они обязательно проснутся спустя некоторое время, чтобы банка бомбанула.
Так что тот, кто будет такое доказывать и демонстрировать баночку с якобы «пятиминуткой», потом её украдкой схомячит под одеялом или будет держать в холодильнике при нуле и ниже градусов.
Правда, есть один путь к сохранению — но без консервирующих веществ тут не обойтись. И речь пойдёт не о лимонном соке или лимонной кислоте — чтобы хранить «Пятиминутку» из целых ягодок малины — нам на килограмм малины и килограмм сахара потребуется парочка лимонов или столовая ложка с горкой лимонной кислоты, что сделает варенье невероятно кислым и просто несъедобным.
Предотвратить брожение едва проваренных ягод поможет нам обычный аптечный аспирин или ацетилсалициловая кислота. На литр варенья её, истолчённой в порошок, потребуется всего 2-3 таблетки.
Смешивается такой порошок с вареньем, снятым с огня и основательно подостывшим, градусов до 40-50. Более же высокая температура может разложить это вещество на составляющие и сделать его неэффективным.
Для приготовления нам потребуется:
- малина — 2 кг,
- сахар-песок — 2 кг,
- таблетки ацетилсалициловой кислоты — 10 шт.
Как приготовить:
1. Малина, очищенная от соринок и некондиции, в плоской и широкой кастрюле из нержавейки или в медном/алюминиевом тазу пересыпается слоями сахара и оставляется так на полсуток (с раннего вечера до позднего утра). Ягоду не перемешивать.
2. Через 12 часов деревянной лопаткой поднять со дна нерастворившийся сахар, осторожно, чтобы не подавить всю ягоду, поднять слои, перемешивая их, и сразу поставить таз или кастрюлю на огонь.
3. При первых признаках пены начать снимать её ложкой. Увеличьте огонь, чтобы не сильно забурлила вся поверхность варенья. Держите его на таком огне 5 минут, потом выключайте нагрев, снимайте остатки пены и дожидайтесь остывания сиропа до 40-50°С.
4. Смешайте со всем объёмом варенья растолчённые таблетки ацетилсалицилки и разложите готовое лакомство в банки, старательно закрутив на них крышки.
5. Хранить можно при комнатной температуре, но не выше 22 градусов Цельсия.
При тонком помоле и тщательном перемешивании никакого химического вкуса вы не почувствуете.
Как сварить варенье из малины на зиму, чтобы оно было как желе?
Свежая малина после термической обработки, да ещё в присутствии сахара, сама по себе немного напоминает желе. Но оно нестойкой — стоит немного разбить его ложечкой, как снова «в кучу» оно уже не соберётся.
Поэтому, если мы хотим, чтобы это кондитерское изделие у нас получилось полноценным, стоит применить желатин или агар-агар. Второй дороговат, особенно химически чистый российского производства, поэтому можно обойтись кондитерским желатином.
Ингредиенты для желе:
- Малина — 1 кг,
- сахар — 200 г
- желатин пищевой кондитерский — 10 г.
Ягоду можно не выбирать особо тщательно, она может быть и давленой, лишь бы была чистая, не гнилая, без мусора и вредителей.
Желатин разводят в холодной воде заранее и держат в готовности.
Для того, чтобы пробить ягодную массу отдельно от косточек, понадобится металлическое сито с ячеёй 1,5-2,2 мм.
Как приготовить:
1. 10-граммовый пакет мелкодисперсного кондитерского желатина высыпать в любую небольшую ёмкость залить 50 миллилитрами холодной воды для разбухания. Для этого желатину потребуется 5-6 минут.
2. Ягоды размять руками или погружным блендером на малых оборотах, во избежание повреждения и даже размола косточек.
3. Поставить перетёртую в кашицу малину без сахара нагревать до кипения. После закипания быстро перетереть массу через металлическое сито, отделив мякоть от семечек.
4. В протёртую сквозь сито мякоть всыпать сахар и размешать его до полного растворения. Так как с косточками выбросится половина массы всей ягоды, того небольшого количества сахара, что значится в рецепте,вполне хватит для приготовления желе нормального вкуса.
5. Убедиться, что температура пробитой сквозь сито мякоти держится в пределах 50-60°С. Если горячее — остудить. Если холоднее — подогреть.
Дело в том, что желатин может потерять свои связывающие свойства при температуре выше 60 градусов. и недостаточно «схватить» ягоду, если она будет холоднее 50 градусов.
Вывалить разбухший желатин в ягодную массу тщательно всё перемешать. Разбухшие частички желатина растают и свяжут мякоть своей клейковиной.
6. Останется разлить пока ещё горячее желе в банки или по формам.
Так же делается джем, только количество желатина для него берут вдвое, а то и втрое меньше, и косточки при этом не отделяют. Но тогда и сахара берётся как минимум ровно столько же, сколько и ягоды, и варится вместе с ним до 20 минут.
Простой рецепт десерта из малины на зиму в мультиварке
Преимущества готовки малинового варенья в мультиварке всем известны. Это:
- скорость приготовления;
- гарантированная стерилизация ягод.
Герметично закрываемая крышка в любом случае обеспечит тот температурный режим, при котором гарантированно погибнет вся патогенная микрофлора, способная испортить варенье в будущем. Так что если к готовке лакомства в скороварке прибавить ещё правильно проведённую стерилизацию банок, то ничего фатального с вашим вареньем не случится и во время хранения даже при комнатной температуре.
Мультиварка хороша также и тем, что в ней автоматом можно задать дискретный режим приготовления варенья. Самый часто выбираемый из них — «Тушение». И это правильно. Там и температура будет выставлена оптимальная для такой нежной деликатной ягоды, как малина, время готовки будет подогнано под её специфические потребности.
А дискретность будет выражаться в том, что через определённое заданное в настройках количество времени агрегат сам отключится, позволит варенью остыть. Затем включится снова — и так раз за разом. И без всякого участия человека.
Вернее, его участие будет выражаться в том, чтобы вовремя ввести в состав варений новые компоненты, которые сразу вложить в ягоду по условиям приготовления нельзя. Например, лимонный сок вливается уже перед окончательным выключением агрегата.
А ещё одно ценное качество, присущее этому кухонному девайсу — заданное ограничение температуры нагрева, притом не ТЭНов, а сиропа, что не позволит сахару подгореть, а цвет варенья будет такой же, как у свежей натуральной ягоды, то есть тёмно-малиновым.
Ингредиенты:
- сахар — 2 кг,
- малина — 2 кг,
- вода — до 200 мл
Мультиварка удобна тем, что можно задать время работы целиком, а в нужные моменты запрограммировать её на паузу подачу звукового сигнала. Тогда тот, кто готовит варенье, открывает крышку и проделывает необходимые манипуляции. В нашем случае это:
1. Сначала запускается ягода без сахара, заливается стакан воды и включается режим «Тушение» на 40 минут;
2. Затем в «Паузе» открывается крышка, добавляется весь приготовленный сахар и включается на 15-20 минут режим «Варка».
Приготовленная таким способом вкусняшка получается гуще традиционного.
Общие рекомендации по заготовлению малинового варенья на зиму:
- Если по технологии приготовления варенья нужно сохранить ягоды максимально целыми — ни в коем случае не перемешивайте их с сахаром ни ложкой, ни руками! Спелая малина неминуемо от этого раздавится, у вас получится «каша». Нет, малина перетёртая с сахаром — вещь прекрасная, но мы же не об этом?
- Поэтому если варите сразу много варенья, и нужно обеспечить доступ сахара ко всем ягодкам, насыпайте малину и сахар слоями.
- Кастрюлю для варки берите из нержавеющей пищевой стали с толстым дном.
- После закипания ложка вам понадобится только для одного обязательного действия удаления с поверхности пенки. Мешать ею варенье категорически не рекомендуется (причина — всё та же нежность ягод). Варенье можно только, взяв кастрюлю за ручки, помотать круговым движениям — этого будет достаточно для перемешивания. Или используйте для этого деревянную лопатку с узкой лопастью.
- За минуту до полной готовности варенья вылейте в него свежевыжатый лимонный сок. Он даст после остывания необходимую густоту и даже некоторую желеобразность продукта.
- Банки под заготовки стерилизуются паром — до тех пор, пока на стенках не образуется обильного конденсата, который начнёт буквально литься из стерилизуемой посуды. Можно также обеззаразить сухим жарким воздухом в духовке, при температуре 150-160°С в течение 10 минут. Или в микроволновке на её полной мощности и с неплотно закрытым крышками, когда в банке есть 10-15 мл воды (крышки должны быть неметаллическими!).
- Кастрюля для варенья берётся с запасом объёма, такая, чтобы от поверхности кипящего ягодного слоя до верхней кромки оставалось 7-8 см. Тогда у вас варенье гарантированно не убежит, залив плиту. Поэтому соразмеряйте объём посудины и насыпаемого в неё сахара с ягодой, не жадничайте.
- Если у вас газовая плита, для приготовления всех видов варенья ( но и не только варенья) обзаведитесь стальным «блином» диаметром 15-20 см и толщиной 5 мм, который нужно класть на конфорку, чтобы не допустить прямого контакта газового пламени с кастрюлей. Так гораздо легче регулировать нагрев и не допустить подгорания сахара во всех видах заготовок — а сахар применяют не только в вареньях, и горит он при перегреве за милую душу в лечо или кабачках, портя вкус домашних консервов.
- Готовьте свои варенья в широкой и низкой кастрюле, чтобы до краёв её оставалось не менее 5 сантиметров свободного места — так оно не убежит. По такой же причине удобно варить его в тазу. Но только не в эмалированном, на эмали сиропы непременно подгорят.
Разумеется, приведённые здесь рецепты для думающего, с фантазией кулинара — просто ориентир. Который может подсказать общее направление разбудить мысль, как можно сделать ещё лучше. Ну а для начинающих хозяина/хозяйки послужит пока прямым руководством к действию.
С лимоном? Интересно! Никогда так не делала….