Салаты на Новый год без майонеза — простые и вкусные рецепты
Простые и вкусные рецепты Салата без майонеза на Новый год
Здравствуйте дорогие гости и друзья! Продолжаем готовиться к новому году и сегодня у нас вновь салаты. Но если ранее мы с вами обсуждали самые разные рецепты, начиная с новых и интересных вариантов, так же готовили угощенья с грибами и отдельно посвятили статью рецептам с курицей. Но сегодня я предлагаю вашему вниманию 5 рецептов невероятно вкусных салатов, только без многими любимого соуса — без майонеза. Но это отнюдь не значит, что наши блюда получатся невкусными и сухими.
Назовите мне салат, который может обойтись без заправки? В виде растительного масла, сметаны, майонеза, соевого соуса и прочих вкусовых добавок, подчёркивающих его вкус, сочность, букет или декоративность? Не можете? То-то же! Что-нибудь, да приходится всё равно добавлять в эти вкусные и полезные блюда.
Правда, в последние годы майонезу, в силу его калорийности и наличия яиц в нём, холестерина многие диетологи объявили настоящую войну. И наверное – справедливо. Ибо, как говорил сатирик, «наш человек удержу не знает ни в чём!». И кладёт майонез в салаты вёдрами…ну, этими, пластмассовыми, в которых продаётся. А ведь даже самый «диетический» майонез по содержанию жира редко опускается ниже отметки в 40%. А самая жирная сметана в редчайших случаях бывает жирнее 20%.
Так что выбор, если его делать, очевиден. В представленной ниже подборке этот популярный соус переходит в категорию табу!
Новогодний салат с курицей без майонеза
Делается примерно так же, как большинство салатов с хаотичной структурой (пример – «Оливье», где все составляющие хорошо перемешаны), и причина этого – сметано-чесночный соус, который должен равномерно пропитать смесь, иначе его вкус не сыграет с каждым продуктом в отдельности. Исключение – тёртый сыр, которым готовое кушанье посыпают сверху, не внедряя вглубь.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Ананасы консервированные (компот из ананасов) – 1 банка, или 300 г.
- Укроп – полпучка.
- Сметана 15% — 200 г.
- Чеснок -3 зубчика.
- Кукуруза консервированная – 200 г
- Соль, перец чёрный молотый по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовьте сметанный соус, ему ещё нужно время, чтобы настояться. Для этого:
- в сметану чесночным прессом выдавите 3 зубка чеснока, хорошо перемешайте,
- подлейте 3-4 ст. ложки куриного бульона, посолите и поперчите (перца – на кончике ножа, и перец лучше взять свежесмолотый).
Можно добавить 1/ чайной ложки куркумы, тогда соус будет не белым, а с желтовато-оранжевым оттенком. Настаивают такой соус в холодильнике не менее 30 минут.
1. Куриное филе отварить в небольшом количестве воды, чтобы она только прикрывала филе, с солью и тремя-четырьмя горошинками чёрного острого перца и половиной луковицы. Остудить и нарезать кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, измельчить.
3. Ананасы, если они в компоте кольцами, порезать кубиками.
4. Добавить кукурузу, заправить соусом, всё хорошо перемешать и посыпать сверху рубленым укропом, а поверх него – тёртым сыром.
Легкий салат без майонеза с манго и курицей на Новый год
Лёгкий «хвойный» аромат манго прекрасно сочетается с копчёностью курицы. К салату потребуется соус – а он, наряду с использованием в блюде манго, тоже полностью «в бразильском стиле». В нежирной сметане нужно потушить 8-10 минут растёртые в пасту орехи кешью, добавив туда соль, молотый чёрный перец и 1 чайную ложку крахмала. Затем соус остудить и выдержать в холодильнике около часа.
Ингредиенты:
- Курица копчёная – 500 г.
- Манго – 1 спелый фрукт весом 200-250 г.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Орехи кешью – 2 ст. ложки.
- Капуста пекинская – 2 целых листа.
- Сметана – 150 г.
- Соль поваренная – ½ ч. ложки без верха
- Сахар-песок – 1 ч. ложка без верха.
- Перец чёрный молотый по вкусу в соус.
Приготовление:
1. Листья зелени разрежьте поперёк на две равные части. Зелёный верх используйте для создания декоративного «коврика» в тарелке с салатом, а нижнюю, белую и сочную часть, порежьте на небольшие дольки, с которыми будут смешаны остальные ингредиенты.
2. Отделите курицу от костей, нарежьте её ломтиками или кубиками.
3. Манго нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
4. Помидоры — небольшими дольками или кубиками.
5. Добавьте соль, перец, сахар, всё смешайте и заправьте остывшим и загустевшим соусом.
6. Выложите закуску на зелёные листья, которыми застелена тарелка так, чтобы края листьев были не закрыты – это добавит блюду декоративности.
Вкусный салат на Новый год с курицей и черносливом без майонеза
Вариант так называемого «зимнего салата», только без майонеза, а так все прочие ингредиенты на месте.
Оформить такую вкусняшку можно, формируя его послойно или вперемешку в специальном кулинарном кольце с замком-защёлкой изменяемого диаметра или с крышкой-поршнем. Поршнем салат выдавливается на тарелку в форме тортика-цилиндра, и такая же форма остаётся у него после разъёма кольца с защёлкой.
Только сметану для этого рецепта покупайте у проверенных производителей и только свежую – вот буквально сегодня, максимум – вчера, сделанную. Потому что от сметаны в этом салате требуется очень густая консистенция, помогающая ему держать форму и не растекаться.
Я так вообще покупаю сметану для этих целях у рыночных торговцев: домашнюю, стоящую «колом», и совершенно без кислинки. Ну, разве что совсем немножко – это всё же не 30% сливки!
Ингредиенты:
- Курица отварная филе – 300 г.
- Орехи грецкие – 100 г
- Чернослив – 150 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук зелёный – полпучка.
- Огурец свежий среднего размера – 1 шт.
- Сметана магазинная свежая 20% или рыночная от частников – 150 г.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе отварить с солью в течение 30 минут, с половиной луковицы и перцем, затем остудить, нарезать небольшими кубиками или распустить на волокна длиной 4-5 см.
2. Яйца сварить вкрутую, остудить, белок порезать на кубики размером 7-8 мм, желтки оставить на итоговое оформление салата.
3. Нашинковать огурец.
4. Чернослив на 10-15 минут залить кипятком для размягчения, порезать каждый плод вдоль пополам.
5. Сметану посолить, поперчить, взбить.
6. Всё заправить сметаной и смешать с 2/3 приготовленного для салата лука в специальном формировочном кольце, придав ему нужный диаметр.
7. Поставить в холодильник. Тем временем грецкие орехи измельчить в ступке пестиком до состояния крошки, а сыр натереть на мелкой тёрке.
8. Через час вынуть готовое угощенье из холодильника, посыпать сверху орехами, затем украсить растёртым желтком, сыром, а сверху посыпать остатками зелёного лука.
Новый и интересный салат с креветками и апельсином
Вариант приготовления с оливковым или кунжутным маслом. Для любителей можно и с нерафинированным подсолнечным – если вам нравится его характерный «семечковый» вкус и запах.
Креветки лучше брать не королевские и не тигровые, у которых излишне жёсткое, «резиновое» мясо, а обычные (травяные или гребенчатые чилимы размером до 5-6 см), которые гораздо нежнее.
Ингредиенты:
- Креветки отваренные или сырые, неважно – 30-40 шт.
- Апельсины – 2 шт (общим весом 350-400 г)
- Перец кайенский – ½ ч. ложки.
- Масло растительное – для обжарки креветок (оно же и для заправки).
- Зелень салатная 150 г.
- Лук красный – 1 небольшая луковица.
- Лимон – ¼, или 2 ст. ложки свежевыжатого сока.
- Авокадо весом 250-300 г – 1 шт.
Соус для заправки №1
- Сок апельсиновый свежевыжатый – 50 мл.
- Мёд – 1 ч. ложка
- Соус соевый – 1 ч. ложки.
- Сок лайма – 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Креветки ошпарить кипятком, дать стечь воде и обжарить их прямо в панцирях и с головой на растительном масле с таким расчётом, чтобы в масло они были погружены наполовину при том, что уложены на сковороде в один слой. Получается обжаривание всего количества креветок в 2-3 приёма. Каждую порцию обжарки посыпать кайенским перцем.
Остывшие креветки очистить от панцирей и голов, в остывшее масло добавить соус для заправки. Всё вместе взбить в закрытой таре в однородную эмульсию – так мы получаем заправочный соус №2 в салат.
2. С долек апельсинов срезать кожуру и белую губчатую плёнку. Дольки нарезаются кусочками примерно 1 х 1х 1 см.
3. Листья салата порвать руками на мелкие клочки, лук нарезаем полукольцами.
4. Авокадо очищается от кожуры, режется пополам, из него выбрасывается твёрдая косточка и половинки нарезаются поперёк дольками-полукружиями, спрыскивается соком лимона, чтобы авокадо не потемнело.
5. Добавляются очищенные креветки, апельсины, авокадо, и через 15-20 минут всё заправляется соусом №2 до насыщения.
Перемешать и дать настояться в течение получаса, периодически помешивая для равномерной пропитки.
Фруктовый салат без добавления майонеза на Новогодний стол
Десерт, который особенно полюбится вашим детям, да и сладкоежки-взрослые, если нет проблем в виде диабета, съедят его с удовольствием.
Ингредиенты:
- Крупное яблоко – 1 шт.
- Крупная груша – 1 шт.
- Плоды киви – 2-3 шт.
- Бананы – 2-3 шт.
- Виноград разных сортов – по 100 г.
- Гранат – 1 плод.
- Йогурт – 200 мл (жирность по выбору).
Впрочем, вместо йогурта можно применить 20% сливки, а для сладкого вкуса добавить при перемешивании 1 столовую ложку жидкого текучего мёда или просто сиропа из любого варенья.
Приготовление:
Сделать нарезку из фруктов, предварительно очистив их от кожуры (это касается и яблок, так как зимние сорта обычно покрывают воском). Величину ломтиков выбирают в зависимости от степени жёсткости фруктов – чем больше хрустит на зубах мякоть, тем тоньше нарезка. Киви и бананы, например, допускается нарезать большими кусочками.
Йогурт или заменяющий его продукт вводят в салат перед самым употреблением – иначе выделившийся из фруктов сок сильно разжижит блюдо. Зёрна граната лучше посыпать на йогурт сверху.
На заметку! Чтобы предотвратить сильное окисление долек фруктов, перед перемешиванием спрысните их лимонным соком.
Для фруктовых соков можно использовать также «Бифилайф», кефиры любой степени жирности, свежую сметану. А для овощных, после поисков, в интернете или в кулинарной литературе, можно найти ещё с десяток заменителей майонеза. Безумно вкусный соус получается из сметаны с протёртым сквозь металлическое сито авокадо и чесноком. Делается просто: берётся
- Авокадо – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Половинка белого репчатого лука.
Авокадо ложкой протирается сквозь металлическое сито с ячеёй 1-1,5 мм (такие используют для просеивания муки), полученная зеленоватая масса смешивается и взбивается со сметаной, а потом туда выжимают луковый сок (можно воспользоваться для этого чеснокодавилкой) и ею же продавливают чеснок. Добавляют соль и перец, снова взбивают.
Таким соусом можно заправить и салат «Оливье» — без его утяжеляющих пищеварение эффектов, как это бывает в случае применения майонеза.
Майонезные салаты тоже стараюсь заменять более легкими. Благо сейчас много всяких заправок придумано, мне очень нравятся заправки с соевым соусом. Обратила внимание на ваш рецепт с креветками и апельсином — шикарный праздничный салат!