Наполеон: рецепт классического торта Наполеон, советского времени

Торт Наполеон — отличное решение как для вечернего чаепития после вкусного ужина, так и для утренней трапезы. Одного кусочка на завтрак с кружкой горячего чая или кофе будет вполне достаточно для того, чтобы не было чувства голода до самого обеда.

Несмотря на то, что этот вкусный десерт очень калорийный, он очень нежный и вкусный. Наверное именно из-за того, что торт Наполеон очень жирный, во Франции его не едят. Название вроде как французское, а популярностью он у французов не пользуется. Вот такой вот интересный факт.

Наполеон торт

Приготовить торт Наполеон совсем несложно. К тому же, приготовленный дома своими руками, он получается намного вкуснее покупного, да и по затратам выходит гораздо дешевле. Ещё одна особенность в приготовлении этого лакомства заключается в том, что его можно сделать даже на сковороде. Получается так же вкусно, как приготовленный в духовке.

Классические рецепты торта Наполеон в домашних условиях от А до Я

Сегодня я подробно расскажу и покажу вам, дорогой читатель, пошаговое приготовление нескольких разных рецептов по приготовлению этого невероятно вкусного десерта — торта Наполеон. Все рецепты в этой статье иллюстрированы поэтапными фотографиями для лучшего восприятия.

Любой из перечисленных рецептов подойдёт как для будней, так и на праздники. Во время застолья, после поедания закусок, салатов и основных блюд, наступает время десерта. Подаются конфеты, разнообразные выпечки и фрукты. Вот тут-то у вас будет возможность блеснуть своими кулинарными способностями, приготовив торт Наполеон по одному из рецептов. Поверьте гости будут в восторге. Главное всё делать точно по рецепту и у вас обязательно всё получится.

Торт Наполеон с заварным кремом — рецепт как в детстве

По сути все рецепты классические по-своему, но у каждого есть какая-то своя особенность. Будь то количество ингредиентов или метода выпечки. Но в любом случае получается очень вкусно. И этот рецепт не исключение. Главное, всё сделать как описано, и тогда вы останетесь довольны своим произведением. Начнём?

Что понадобится:

Тесто:

  • Мука — 460 гр
  • Сливочное масло — 260 гр
  • Холодная вода — 160 гр
  • Уксус 6% — 15 гр
  • Соль — 1 щепотка

Заварной крем:

  • Молоко — 700 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин — 10 гр
  • Крахмал — 30 гр
  • Масло сливочное — 150 гр

Приготовление теста:

  1. Холодное сливочное масло нарезаем на квадратики. Всыпаем к нему муку с солью. 
  2. При помощи вилки перетираем всё в крошку. 
  3. Холодную воду смешиваем с уксусом. 
  4. Соединяем обе смеси. Быстро зашиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам.  
  5. Из получившегося теста сформировываем жгут. Ножом разделяем его на 14 равных частей. 
  6. Каждый кусочек нужно скатать в шарик. Далее выкладываем эти шарики в контейнер, посыпанный мукой. Накрываем крышкой или целлофаном и кладём в морозильник на полчаса.

Приготовление заварного крема:

  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним ванилин и сахар. 
  2. Хорошенько взбиваем венчиком до пышности. 
  3. В конце всыпаем крахмал и смешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Молоко доводим до закипания. Затем тонкой струёй вливаем молоко в яичную массу, непрерывно помешивая. 
  5. Всё это дело переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. 
  6. Варим крем до полного загустения. Снимаем с огня, переливаем в миску и остужаем до 30 градусов. 
  7. К остывшему крему добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. 

Выпечка и сборка торта Наполеон:

  1. По истечении 30 минут контейнер с тестом перекладываем из морозильника в холодильник. Берём по одному шарику по мере выпекания коржей и раскатываем в пласт толщиной 1 мм. Используем в качестве шаблона донышко от разъёмной формы. В принципе можно воспользоваться чем угодно, будь то крышка или большая тарелка. 
  2. Переносим его на противень, застеленный бумагой для выпекания. Накалываем вилкой по всей поверхности, чтобы он не вздувался во время выпекания. 
  3. Разогреваем духовку до 210 градусов и отправляем корж на восемь минут. Запекаем до желтовато-золотистого цвета.
  4. Горячий корж сразу обрезаем по шаблону. 
  5. Обрезки собираем в отдельную миску для обсыпки. 
  6. Таким образов выпекаем все коржи. 
  7. На первый наносим 3 столовые ложки крема и распределяем по всей поверхности. 
  8. Так же поступаем со всеми коржами, накладывая их поверх друг друга. Верх и бока обильно смазываем остатками крема. 
  9. Оставшиеся обрезки кладём в пакет и раскатываем скалкой до получения некрупной крошки. 
  10. Обсыпаем бока и верх торта этой самой крошкой. 
  11. Готовый торт отправляем на десять часов (можно и больше) в холодильник. 
  12. Вынимаем торт. Теперь он полностью пропитался и его можно есть.

Торт Наполеон — рецепт приготовления на сковороде

Чтобы приготовить это лакомство совсем необязательно иметь духовку. Наполеон вполне возможно приготовить на сковороде. Делается это проще простого, и сейчас я вам это покажу.

Для теста понадобится:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 50 мл. ледяной воды
  • Мука пшеничная — 3 стакана

Что понадобится для крема:

  • Молоко — 600 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сгущённое молоко — 1 банка

Как приготовить:

  1. Готовим тесто. Натираем на крупной тёрке масло. Добавить к нему три стакана муки. Перетираем всё до получения полусухой смеси. 
  2. В итоге получается вот такая вот мука, как на фото ниже. 
  3. Теперь берём стакан с ледяной водой и насыпаем в него соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. 
  4. Заливаем полученную смесь в муку. Тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в тесто 2 яйца и так же тщательно перемешиваем. 
  5. В итоге получаем вот такое тесто. 
  6. Делим его на несколько частей. Делаем небольшие шарики и укладываем их в пакетики. У нас получилось девять штук. Отправляем их в морозильник на 1,5 часа. 
  7. Вынимаем охлаждённое тесто и раскатываем каждый шарик по отдельности. В качестве трафарета используем крышку от сковороды, на которой будем выпекать коржи. 
  8. Излишки убираем. Из них в конце мы сделаем посыпку для торта, в виде крошки. 
  9. Обжариваем коржи на сковороде с обеих сторон до румяности. Повторяем с остальными шариками. 
  10. Из обрезков сделаем крошку. Для этого так же раскатываем тесто, обжариваем его и дробим в небольшую крошку.
  11. Готовим крем. В миске перемешиваем одно яйцо, стакан сахара и три столовые ложки муки. 
  12. Продолжая размешивать вливаем молоко. 
  13. Ставим на огонь, не переставая помешивать. Доводим до кипения, до первых булек, но не кипятим. 
  14. Крем должен загустеть. Переливаем его в миску и немного остужаем. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и тщательным образом перемешиваем всё это дело. 
  15. Собираем торт. Каждый корж смазываем 3-4 ложками крема, укладывая их поверх друг друга. 
  16. Верхний слой обильно смазываем кремом и обсыпаем крошкой. 
  17. Отправляем в холодильник для полной пропитки торта кремом на 3 часа.
  18. Вот таким вот получается Наполеон, приготовленный на сковороде.

Как видите всё довольно просто. В таком исполнении он ничем не хуже тех, что приготовлены в духовке. Попробуйте.

Торт Наполеон: классический рецепт советского времени

А сейчас я предлагаю вам посмотреть видео рецепт по приготовлению торта. Один из лучших рецептов на мой взгляд. Хотя все они хороши. Сладкоежки меня поймут.

Классический рецепт торта Наполеон

Этот рецепт приготовления рассчитан на большую компанию. Он прекрасно подойдёт в качестве десерта для какого-нибудь праздника, когда собирается много гостей. Но вы вполне можете уменьшить количество необходимых продуктов вдвое или втрое, чтобы приготовить торт на несколько человек.

Ингредиенты:

Что нужно для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Масло или маргарин — 800 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 5%
  • Вода — 0,5 л.

Что нужно для крема:

  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар — 1 ¼ ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Любые ягоды

Приготовление теста:

  1. Сделаем слоённое тесто легко и быстро. Для этого высыпаем 1 кг муки на стол и натираем в неё масло при помощи крупной тёрки. Муку насыпаем не сразу, а постепенно, периодически смешивая её с измельчённым маслом.  

    Все продукты должны быть холодными. Вода, мука и яйца из холодильника. А масло даже лучше несколько часов выдержать в морозильной камере. Это важное правило относится ко всем рецептам по приготовлению торта Наполеон, описанных в этой статье. Чем холоднее продукты, тем лучше.

  2. После того как всё масло натёрто, нужно аккуратно перемешать его с мукой. 
  3. Теперь приготовим жидкость для того, чтобы замесить тесто. В миску разбиваем 2 яйца, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки 5% уксуса и вливаем 500 мл воды. Перемешиваем. 
  4. Небольшими порциями вливаем полученную жидкость в мучную смесь постоянно перемешивая. Делать всё нужно очень быстро, чтобы ингредиенты не согрелись. 
  5. После того, как тесто замесили, нужно собрать его в один большой ком и разделить на две части. Каждую часть отдельно укладываем в целлофановые пакеты и помещаем в холодильник на два часа. 

Приготовление крема:

  1. Теперь готовим крем. В кастрюлю наливаем четыре стакана молока и всыпаем 1 ¼ стакана сахара. Ставим на огонь. 
  2. В отдельной посуде смешиваем четыре столовые ложки муки с 4 яйцами при помощи миксера до однородности, чтобы не было комочков. 
  3. Вливаем в яичную смесь два половника разогретого молока с сахаром и снова перемешиваем миксером на средней скорости. 
  4. Получившуюся смесь вливаем в кипящее молоко с сахаром и непрерывно помешиваем, чтобы крем не пристал ко дну и к стенкам кастрюли. До кипения доводить ни в коем случае нельзя. 
  5. После появления первых пузырьков, убираем с огня и оставляем остывать.
  6. Готовое тесто раскатываем толщиной 3-4 мм по размеру противня.
  7. Укладываем тесто на противень, предварительно смазав края последнего водой, чтобы при выпечке корж не съёжился. Обрезаем излишки по краям. Делаем надрезы ножом или вилкой, чтобы будущий корж не вздулся.
  8. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут.
  9. Готовый корж должен хорошо подрумяниться и при подъёме не прогибаться. 
  10. Далее точно так же поступаем с остальным тестом. Здесь большой противень и поэтому получилось два коржа. Если у вас противень поменьше, то вы сделаете побольше.
  11. Из обрезков теста выпекаем тонкий корж. Он послужит крошкой для будущего Наполеона.
  12. В остывший заварной крем добавляем один пакетик ванилина. В миске взбиваем 300 грамм размягчённого сливочного масла. Оно должно быть пышным. 
  13. Продолжая взбивать, понемногу добавляем остывший заварной крем. 

Сборка торта:

  1. Разрезаем коржи на 2 равные части. Таким образом у нас получается четыре штуки. 
  2. Берём один из них и укладываем его на деревянную доску. Равномерно смазываем его кремом по всей поверхности. 
  3. Повторяем процедуру с остальными коржами. 
  4. Теперь измельчим до мелкой крошки корж, который мы выпекали из обрезков теста. Смешаем крошку с сахарной пудрой. 
  5. Обильно посыпаем крошкой верх и бока торта. 
  6. Затем посыпаем немного сахарной пудрой и украшаем любыми ягодами (можно и не украшать). Оставляем торт на 3 часа для пропитки. 
  7. Готовый торт нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Приятного чаепития!

«Ленивый Наполеон» — Рецепт из готового слоённого теста

Если вы и ваши близкие очень любят торт Наполеон, но у вас недостаточно времени на его приготовление, то этот рецепт как раз для вас. Так готовится он из готового слоённого теста, которое можно приобрести практически в любом магазине. По времени выходит очень быстро, а по вкусовым качествам отлично. Ну что же, давайте разберёмся как приготовить такой торт быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто — 900 гр.
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. 
  2. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. 
  3. В это время займёмся кремом. В кастрюлю выливаем стакан молока. Добавляем сахар и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комочков. 
  4. Ставим на средний огонь. В процессе нагревания нужно активно помешивать смесь до тех пор, пока масса не начнёт закипать. 
  5. Теперь добавляем сливочное масло. Продолжаем мешать до полного растворения масла и снимаем с огня. 
  6. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и взбиваем миксером до однородности. 
  7. Готовые и остывшие коржи подравниваем при помощи ножа до одинакового размера. Обрезки используем для крошки. 
  8. Немного придавливаем каждый корж и обильно смазываем кремом. 
  9. Укладываем сверху следующий корж. Прижимаем. Смазываем кремом. Повторяем с оставшимися коржами.   
  10. Верхний слой и края хорошенько обмазываем кремом. Посыпаем крошкой и отправляем в холодильник на ночь. 
  11. Торт готов. Нарезаем на порционные кусочки, укладываем на тарелку и подаём к столу.

Быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

Вот такие вот рецепты. Готовьте на радость родным и близким. Надеюсь, что каждый подберёт для себя наиболее подходящий рецепт. На этом всё. Буду рад прочесть комментарии по этой теме. Возможно вы захотите поделиться своими рецептами по приготовлению этого торта. А может у вас есть какие-то другие рецепты по приготовлению крема для него? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить эту вкусняшку какими-нибудь не стандартными способами? С удовольствием прочту ваши отзывы. Если понравилась статья, то можно поделиться ею с друзьями, нажав на кнопки соцсетей вначале и в конце статьи. Спасибо за внимание. Пока!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Тимур Раимов

0
Комментарии: 365Публикации: 188Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 6
  • 2017-03-16 в 04:26
    Permalink

    Сколько рецептов Наполеона. Думаю попробую ленивый способ. )

    Ответ
  • 2017-03-16 в 19:18
    Permalink

    Один из моих любимых. Я в основном в магазине покупаю. Но бывает что и готовлю. Конечно домашних намного вкуснее) Никогда не пробовал готовить ленивый Наполеон. Думаю, что он получится так же вкусным!

    Ответ
    • 2017-03-20 в 09:45
      Permalink

      Попробуйте Андрей. Надеюсь что ленивый Наполеон вам придётся по вкусу. Спасибо за отзыв.

      Ответ
  • 2017-03-29 в 20:08
    Permalink

    Тимур, спасибо за рецепты. Я тоже всегда пеку ленивый торт, потому что не хватает времени,
    Взяла на заметку ваш заварной крем.
    А то что французы не едят свой «Наполеон», это их проблема. Мы едим его с удовольствием.

    Ответ
    • 2017-03-29 в 20:21
      Permalink

      Насчёт французов полностью с вами согласен. Много они понимают. Спасибо за отзыв.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля